区域位置

【历史沿革】

通河早在1万年前新石器时代就有人类活动。伴随中华文明的开启,先后有肃慎及其后裔的挹娄、勿吉、女真人在此繁衍生息。清光绪三十二年(1906年)设大通县,隶属吉林省依兰府管辖。1909年,大通县所辖的江南十旗公田局析置,名为方正县。民国3年(1914年),因与当时甘肃省大通县重名,改为通河县。

新中国成立后,隶属松江省,1954年隶属黑龙江省松花江专区,1956年划归绥化专区,1960年归哈尔滨市管辖,1965年重归松花江地区,1996年归哈尔滨市管辖。

【自然地理】

通河县位于黑龙江省中部,小兴安岭南麓,松花江中游北岸。地跨东经128°09′-129°25′,北纬45°53′- 46°40′。全境东西长90公里,南北宽87公里,幅员面积5678平方公里,东连依兰,西邻木兰,南以松花江为界与依兰、方正、宾县隔江相望,北以平顶山分水岭为界与铁力、庆安接壤。自然概貌为“七山半水一分田,分半湿地和草原”。地势北高南低,依次为山地、丘陵、平原。属大陆性季风气候,冬长夏短、四季分明,年均气温2.6℃,降水量61...