抓源头 严布控 严密防范森林火灾

发布时间:2019年04月08日

春回大地,随着气温的快速回升,少雨干燥、大风天气频发,加之清明将至,祭祖扫墓现象时有发生,野外火源监管难度加大,我县森林防火形势十分严峻。今年以来,县委县政府高度重视森林防火工作,县内各森防战区积极采取措施,强化责任落实,截至目前,全县森防工作成效明显。




为进一步做好森防工作,绷紧安全责任弦,打好打赢森林防火战役。4月4日,县森林防火指挥部总指挥、县委副书记、县长贺业方,森林防火指挥部副总指挥、县委常委、常务副县长吴国清、县政府副县长吕国东、吴哈宁分别深入到我县各乡镇村屯、林场、森防战区看望慰问战斗在一线的森防工作队员,并观看了森防演练,对森防工作进行再动员、再部署。

贺业方指出:今年森林防火工作已进入火险最高、火患最多、防火任务最繁重的攻坚阶段,各级各部门要按照县委的工作要求,切实强化措施、群防群治、严防死守,坚决打好春季森林防火这场硬仗。

贺业方强调:一要高度重视,防患未然。春季防火形势极其严峻,要充分吸取北京密云、四川凉山森林火灾教训,进一步强化风险意识,做好当前森林草原防火工作。要克服麻痹松懈思想和侥幸心理,时刻绷紧森林防火这根弦,坚决守住“不发生重特大森林草原火灾事故”底线。

二要强化监管,压实落靠责任。森防责任要落实到具体单位、具体区域、具体人头。各镇、各战区有关单位要坚持24小时值班和领导带班制度,确保人员在位、信息通畅,严格按照森林火灾报告制度的有关规定,及时上报火情,切实避免瞒报、漏报、迟报等问题。

三要全力抓好隐患排查,严密防范措施。要强化问题导向,树牢“隐患就是事故”的理念,对各类草原森林火灾隐患开展拉网式排查,要加强巡逻管护的频率和密度,对于重点森林火险区、火灾多发区、林区施工现场,真正做到严看死守。

四要强化应急处置,最大限度的减少火灾损失。要完善应急预案,进一步加强森防演练,要做好物资储备配置,确保第一时间能用得上、用得好。各类森防队伍,要时刻保持高度戒备状态,一旦出现火情,迅速出击,确保打早、打小、打了,最大限度的减少火灾损失。同时要坚持生命至上,坚决防止次生事故发生,确保防火灭火全过程所有人员绝对安全。

五要抓好宣传教育,提高全民防火的自觉性。要广泛开展森林防火宣传活动,在林区村屯、入山路口、旅游景点等重要区域张贴防火布告,设置森林防火警示牌,充分利用广播、电视和新兴媒体,深入宣传森林防火法律法规及相关森林防火常识,让防火意识和防火知识入脑、入心,营造浓厚的森林防火氛围。





县委常委、常务副县长吴国清在凤山镇、通河镇检查森林草原防火工作时,听取了森林草原防火工作开展情况的汇报,详细了解火情信息监测、护林防火队伍建设、灭火装备配备和护林防火责任落实等情况。

吴国清要求:森林草原防火已进入紧要时期,一、要高度重视森林草原防火工作,主动担当作为,狠抓各项防控措施,确保森林草原防火安全。二、要确保设备正常运行,确保第一时间发现火情、第一时间报送信息。三、各部门要互相联动,应急部门做好衔接,遇到火情及时处置,全力做好森林草原防火工作。




县政府副县长、县公安局局长吕国东在三站镇检查森林草原防火工作时对防火软件、资料进行了查阅,详细了解了防火队伍应急能力、处置措施等情况。

吕国东要求:目前正是森林防火的关键时期,要充分认清森林防火的严峻形势,坚决克服麻痹松懈思想,把森林防火工作作为当前的一项重要工作抓实抓好。要加大宣传教育力度,以身边发生的实际案例教育群众,营造全民支持、全民参与的良好氛围;要层层落实落细责任,加大巡查力度,加强检查频次,严看严守,特别要严控火源,防患于未然;要加强队伍建设,完善装备,储备物资,提升应急处置能力,真正做到思想认识到位、工作部署到位、措施落实到位、责任明确到位,确保森林资源和人民群众生命财产安全。

(文:裴育松 季佳纯 张铭洲