七彩通河 \ Colorful River

插秧 把中国通河插在世界的顶尖上

发布时间:2018年09月04日

○通河县委宣传部供稿


5月15日,我县成功举办了挑战吉尼斯世界纪录“最多人一起插秧”活动,创造了2017人同时在同一地块插秧的新的吉尼斯世界纪录。农民群众在4.2公顷水田上,以12分23秒的最短时间插下了700万株左右的秧苗,其中最大插秧选手98岁,最小插秧选手13岁,全方位超越了2013年我国台湾桃园创造的吉尼斯世界纪录。

这次挑战活动,是县委县政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是针对我省的两次讲话精神的实际举措,是推进供给侧结构改革的有力抓手,是总书记“绿水青山就是金山银山”重要论断在龙江大地的生动实践。活动的主要目的是为了进一步扩大通河水稻的知名度,提升通河大米的品牌价值影响力,感受传统耕作方式,倡导绿色有机健康生产生活,进一步增强广大群众对通河大米的认知度和自豪感。活动前期,我们通过多方努力,与英国吉尼斯世界纪录总部取得联系,确定了在今年5月份举办“挑战吉尼斯世界纪录‘最多人一起插秧’”活动,这也是中国大陆首次挑战该记录的活动。

活动的举办,得到了县委、县人大、县政府、县政协的高度重视。刘长河书记、曹德友县长多次组织召开活动推进会,协调解决重大问题,决策重大事项,关庆伟部长、吕国东副县长、吴哈宁副县长组织各部门各乡镇,从媒体宣传、插秧地块选择、场地平整、选手选定、活动演练、交通安保、安全生产等多个方面,进行了繁杂细致的工作,确保了挑战活动不出纰漏、一次成功。贺业方副县长在活动举行当天,作客黑龙江电视台直播间,解说我县挑战活动盛况。

为了扩大活动的宣传面和影响力,我县就挑战吉尼斯世界纪录“最多人一起插秧”活动先后成功召开了两次新闻发布会。一次是5月8日上午,以哈尔滨市委、市政府名义,在市友谊宫举行了新闻发布会,这也是有史以来我县在市里举办的首次新闻发布会,拉开了活动的序幕。另一次是5月14日下午,在我县举行了活动前媒体见面会,刘长河书记亲自回答了境内外媒体记者的提问。此外,在5月15日挑战活动当天,来自境内外41家媒体、共122名记者齐聚通河,这更是我县有史以来首次迎来如此大规模的媒体进行集中式重磅报道。各媒体利用电视、网络、报纸、广播等形式对本次挑战活动及我县良好的自然生态环境、水稻生产、林下经济、旅游产业、健康养老产业等,进行了全方位、多角度的报道。其中,中央电视台拍摄了《养生福地 大美通河》专题片;黑龙江电视台对本次活动进行了电视全程直播报道;新华、凤凰、新浪、网易、搜狐、腾讯、花椒等网站进行了实时视频及图文直播报道;我县电台电视台、官方网站、微博、微信,也及时报道了此次活动。截止目前,此次活动网上总点击量已超过3亿人次;通过纸媒了解本次活动的读者群在3000余万人次;活动期间,几乎所有国内网络媒体都在报道或转载通河挑战吉尼斯世界纪录活动。可以说,这次活动,把通河推向全国乃至世界的舞台,让通河成为世界的焦点,通河人民自豪地站在了世界的聚光灯下。

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。这次挑战活动无论从组织筹备到对外宣传乃至收效方面,都取得了圆满成功。对于叫响“通河大米”品牌、提高通河水稻强县知名度起到了积极的推动作用,对于讲好通河故事、树立通河形象、传递通河声音创造了有利的契机。这一切,归功于县委、县政府的高点谋划,正确决策,归功于各乡镇、各单位的团结配合,勠力同心,更归功于来自八个乡镇的2017名可敬可爱的农民朋友和后补队员的无私奉献,热情响应!

这次挑战活动,是一次团结协作、勠力同心的团队精神的具体体现,更是一次超越自我、争创一流的通河精神的具体实践。挑战的成功,展现了当前我县广大干部群众昂扬向上、拼搏进取的精神风貌和团结一致、荣辱与共的集体主义精神,更激发了全县人民热爱家乡、建设家乡的干劲和热情。挑战吉尼斯世界纪录活动必将让通河精神光芒四射,永远传承,历久弥新!(供稿:通河县委宣传部)