七彩通河 \ Colorful River

于是微小说三题

发布时间:2018年08月14日

○于 是


包 揽

“三八”节这天,王根儿早早地买回了白糖和鸡蛋,还有牛排和猪里脊肉,准备亲手给妻子做上酥黄菜和锅包肉两道最爱吃的女士菜,牛排是为自己预备的,他想陪妻子好好地喝上几杯,也得有个顺口的下酒菜不是。小区里打更的老头夸了他几句,王根儿憨笑着说咱不得响应三八节男人包揽一切家务的号召吗,光说不炼不中不是,得动点真格的!

忙乎到午后两点,想做的几个菜都OK了。王根儿将妻子摁坐在对面的椅子上,斟上一杯红酒递过去,夹起几块酥黄菜和锅包肉到她面前的碟子里,和她碰了碰杯后一口喝干了碗里的白酒!

“小丹,今儿个你过节,说两句吧?噢,不说,那就喝酒!”

叭,一碗白酒又下了肚。

小丹,那年三八节我嫌你烧的牛排太咸还打了你,想想真的对不住你。今天你做的牛排咸淡正好,噢,今天是我做的,包揽家务嘛。要不你也吃一口?对了,你不吃牛肉。来,咱们再干一杯!”

王根儿一筷子一筷子地给妻子夹菜,可妻子就是不说话。

“小丹,你说句话吧,说句话吧,我求你啦!”

王根儿哭出声来,但妻子仍然不发一言。

对面椅子上是妻子小丹的遗像。

喜 酒

排名最后的副乡长徐国力结婚那天,乡书记吴天人五人六地致了几句贺词。当弄清新娘子是县里的无业青年之后,语言和动作随之轻薄起来。

“漂亮的新娘,小徐子是我的部下,你要想他能前途无量,赶紧跟我喝个交杯酒!”

新娘子脸上泛红地躲闪着吴天嘴里的酒气。新郎官儿虽说一脸的不自然,但还是牵起她的手站到书记面前。

三天回门那天县里正好召开各乡镇一把手碰头会,吴书记亲自开车捎上一对新人,非让新娘子坐副驾驶,还借换档之机碰了好几下新娘的大腿。

见面会上县委书记隆重地给大家介绍了新到任的女县长闫丽。当闫县长微笑着同大家一一握手时,吴天慌不择路地逃出了会议室。

独居老人刘义到车站去接一年来没见面的儿子,听说未过门儿的儿媳妇随儿子一起来认公爹,老人很是兴奋,他先去买了牛排和水果,赶到车站时一看时间还早,就想找个地方坐下歇歇,此时装水果的塑料袋破了,水果轱辘了一地,老人只顾满地乱爬地抢水果,那还顾得上安全不安全!

此时一辆红色菲亚特驶了过来,碾碎了好几个红富士。车上下来一位红丝巾弯腰去扶地上的刘义。刘义急忙抱住她的大腿,眼前一黑失去了知觉。

刘义醒来时看清床前站着的红丝巾,便不客气地冲她说看在你闯了祸没跑的份儿上咱们私了吧,只要你赔我两万元,现在就放你走。

大伯你急什么,会有人赔你的。

话音刚落进来一位掐着一摞条子的小伙儿,刘义的脸登时一变:怎么是你?……

爸,你醒了?我刚给你交完了住院押金。

大伯,这回看清了吧?开车的是你儿子!姑娘说完要过小伙手中的车钥匙,身子一拧走出了病房。

走廊上一摞条子撒了一地!