七彩通河 \ Colorful River

白驹过隙却也不枉美好

发布时间:2018年08月09日

○尹玉芬


昨天像离弦的箭一样,离我们远去。那些人,那些事,那些伤,那些情,已经成为渐行渐远的回忆。

昨天又犹如白驹过隙,悄无声息的载入亘古不变的记忆。快乐使我们愉悦,失意让我们伤悲。人生过往,正如古诗所云,无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

昨天离我们远去。但大脑记忆里,昨天是我们很多人都无法忘记。深深地保留在我们的记忆中。那是因为昨天的感动,伤痛,和触动,让记忆成为永恒。

只有今天才实实在在,真真切切的在你我眼前。像一杯水,近,静,清,纯。简单明了,存在于你我的生活中。但,今天又是短暂的,飞驰的。在你静默时,或是举手投足间。它又毅然成了昨天,在你洗脸,沐浴,呼吸间,它就已然成了过往。当你掬起,一捧清水看见水流从指间缝隙,慢慢流下。那便是今天在一点一滴离我们渐行渐远。今天不会停留,我们更无法把握游走的光阴,今天飘逸,犹如清风一缕,短暂到我无法抓住梦的罗衣。

日月如梭,过去的成为了历史。今天我们活在当下,只有活的精彩,才不负光阴,只有平实,积极,向上,乐观,豁达,努力进取,才能不负人生。这既漫长又短暂的时光。因为我们离昨天越来越远。今天我们又无法留住,我们活在这飞驰的时光里,我们不伟大,也不平庸。但我们要快乐,阳光,洒脱健康正如古人云,时人不识余心乐,将谓借闲学少年。我们见证自己生息繁衍的责任和义务。因为人生代代无穷已,江月年年只相似。我们每一个人都是红尘的匆匆过客。最终我们都将挥手向来萧瑟去,也无风雨也无晴。活好当下,展望未来这是所有人的期许。 

我们每个人对未来对明天有N个设想,就像很多文人把春天比喻成婀娜多姿的女子,任所有人把梦想希望播种,把未来设想成倾国倾城的妙龄少女,不枉心中美好。未来如诗,“随意春芳歇,王孙自可留”,芳香馥郁,鸟语欢歌的王国,姹紫嫣红,让美好竟放。未来是希望的代言,是理想的翅膀。是成熟的渴望。是收获的金黄。任你有一千种一万种假设都不会去想将来的风雨失落和不如意的伤悲。

所以未来是种植希望的沃土,是放飞梦想的蓝天,是三春暖阳,是春光烂漫里的满城花香。明天是人生的下一个期许,在所有人心中都有"迟日江山丽,春风花草香”的向往。林花谢了春红,太匆匆,我们只能面对今天。展望未来。因为昨天是历史,今天是当下。我们以平常心坦然面对将来。人面不知何处去,桃花依然笑春风。拥抱今天笑对人生!

未来,我听到你涉水而来的匆匆步履,摘一朵含露绽放的美艳,挽留世上最美的花期。