七彩通河 \ Colorful River

教育基地

发布时间:2012年08月21日

 

 

 

    通河县革命烈士陵园是省级革命烈士建筑重点保护单位,是全县开展爱国主教育的重要基地,始建于六十年代初。1963年6月,朝鲜民主共和国崔镛健委员长来中国访问期间,回访他在通河于1928年建党,经土地斗争、抗日斗争,十几年战斗的地方,并有36位朝鲜战友牺牲在通河大地上,建议中国政府在通河给予立碑,经周总理批准建碑。后来受文化大革命冲击停建。1984年省政府决定重建;1985年7月3日竣工,通河县革命烈士陵园座落在县城南侧,松花江畔,占地3750.59?,正面为通河县革命烈士纪念碑,总占地面积700.3?,纪念碑的整个碑台高出地面1.17米,前方建有17级引申台阶,碑台上建高8米、长12米、宽3.2米斗拱飞檐民族风格的碑亭,顶镶五颜琉璃瓦,银白色长方形大理石碑立于碑亭正中。纪念碑正面锈陈雷省长题写的“革命烈士纪念碑”七个大字。背面锈碑文。纪念碑正北面,由西向东分别建立“抗联九军政治部主任魏常魁烈士纪念碑”、“中共北满临时省委常委组织部长李福林烈士纪念碑”、“中共延方特支书记李秋岳烈士纪念碑”;碑的背面分别锈烈士生平事迹。西北侧为苏联红军纪念碑;东侧为革命烈士事迹陈列馆。每年清明节,县党政机关、学校及全县人民都在纪念碑前举行悼念活动,缅怀为民族解放事业献身的革命烈士。

魏玺革命烈士陵园简介

    1946年原清祥区政府为纪念在解放战争中牺牲在清祥区的以魏一与和王玉玺为代表的革命烈士,建魏玺革命烈士陵园。
    魏一与(1927年?1946年),中共党员,1946年初,经北满分配到通河,担任县大队和城防司令部政治委员。当时通河刚解放,土匪猖撅,全县正开展剿匪斗争。1946年6月,魏一与率领县大队在清河区大、小古洞山区清剿土匪,在瓦窑屯与土匪“四海”相遇,魏一与在指挥战斗中牺牲。
    王玉玺(1928年?1946年),中共党员,山东省人,1946年初,经北满分局分配到通河任清祥区长。5月17日凌晨,王玉玺等率区中队去县途经祥顺区张五屯休息时,区中队长朴德胜叛变,趁王玉玺熟睡之机向王开枪,王中弹牺牲,时年19岁。
    清祥区人民为了悼念王玉玺和魏一与烈士,将祥顺区张五屯改为“魏玺村”,并在祥顺村东修建王玉玺烈士墓和魏玺烈士纪念碑。