七彩通河 \ Colorful River

大通河畔杜鹃红

发布时间:2018年12月26日

五月,正是杜鹃盛开的季节。

哈尔滨的几个影友正在筹划——找一个好的去处,潜下心来拍一拍兴安杜鹃。
我说,来我们通河吧!通河的杜鹃开的正艳,深山里有,公园里有,街道旁有,就连居民的庭院里有都有,形态各异,姹紫嫣红。兴安杜鹃,找不到比通河更美的了。
以白老师为首的四位影友欣然应邀起程。
见面之后, 白老师高兴地说,出哈尔滨不久,在高速公路上,一条条有关通河的信息就不断涌入眼中:全国文明县城、全国循环经济示范县、全国森林旅游示范县、参王故里、有机粮仓,等等等等,看来,我们来对了地方。

通河欢迎你


我笑着对白老师说,你们肯定会不虚此行的。
来通河就不能不登铧子山,我们先去领略一下北方小泰山的风采。
铧子山,属小兴安岭余脉,主峰海拔680.7米,因形似犁铧而得名。山虽不高,但雄浑俊秀,古朴自然。有峻崖峭壁,有参天古树,还有时隐时现的小溪飞瀑、曲桥幽径,间或穿插的碑林石刻,古庙卧佛等景点,展现着人文气息。世界之最的505克特大野山参也是产自铧子山,所以我们通河又有参王故里的美誉。
在上山的路上,我们遇到了东北网户外群的众多驴友,他们扛着“长枪短炮”,穿着五颜六色的衣裳,打着各自的队旗,一路欢歌笑语走来。我们也加入了他们的队伍。在参仙湖畔,在抗联密营,在耔阁耘台,我们不断按动快门,留下一幅幅美景……







回到县城,已慢傍晚时分。华灯初上,流光溢彩,白老师一行惊叹,真是一座醉人的小城。










第二天,为了拍摄杜鹃,我们两地影友十多人早早起来,直奔县城以东的大通河。大通河,古称崇古尔河,满语。意为从山间流出的河。通河县也是因此而得名。大通河从山间流出,在山谷汇聚,美景天成。

下车伊始,不见湖面,先闻水声。走上高高的堤岸才豁然开朗,大通河就如一幅美丽的windows桌面呈献在眼前。水的颜色是一种不真是实的蓝,蓝的那么夸张,蓝的那么深邃,蓝的那么提摄人心魄。走近湖水,又发现它是那样的清,那样的纯,清纯的让你不忍用手撩动,清纯的足以洗去每个人内心的浮尘与躁动。

直下环湖堤岸,踩着新绿的苔藓,跨过潺潺的溪水,绕过不知名的灌木,穿过高高的白桦林,我们向山顶进发,去寻找兴安杜鹃的影踪。



山路旁,到处都是老蕨菜、刺嫩芽、刺五加等山野菜,摘一片,尝一尝,满口清香。真绿色,纯天然。





朝着山顶极目远眺,那里有大片大片的绯红,由于昨夜一场春雨,风中竟有花瓣飘过,落英缤纷,淡淡的花香随风弥漫。循着花香,我们来到了一座陡峭的石砬子前,抬头望去,上面开满了兴安杜鹃。
这里根本没有路。
只能抓着藤条树枝,踩着岩石野草,相互提携着,攀上近九十度的石壁。石壁之上,到处开满了兴安杜鹃。真是“红如火艳如霞,撒满山谷香满崖。”





在杜鹃丛中回身遥望,大通河尽收眼底。 杜鹃无言,大通河无语。我们整支队伍出奇地安静,竟没有一个人说话。此时此刻,时间仿佛停止。我们的灵魂已经飞到了九霄云外。

好一个世外桃源!




第一波震憾还没有结束,余震又到:远处还有一座更高的山峰,还有更多更美的杜鹃。于是,我们再次开始了奋力的攀登。

我们缓过神来后,立即拿起自己手中的武器狂扫。

我们的精神领袖浪里白条连呼:原始、神奇、震撼!





马上就到山顶时,一只野鸭紧擦着我们的头皮扑棱棱飞起,搞的全队上下都是一惊。

好险,差点一失足成千古恨。

我们很是惊奇,这只野鸭反应怎会如此迟钝?再过几秒,说不定就会被我们踩在脚下,或是扑在怀中。
登上山顶,恍然大悟。
一个精制的巢窠,摆着十一枚可爱的蛋。原来,老鸭正在守护着自己的儿女,直到最后关头才无奈离开。
我们被老鸭的母爱天性所深深打动,每个人都小心翼翼地走过,生怕搅扰了这些尚在壳中的幼小生命。



无限风光在险峰。徜徉在杜鹃花海中,疑似置身仙境:密密匝匝的杜鹃,一枝枝,一簇簇,伫立在岩石边,生长在荆棘中,与石血肉相融,与松互为连理,顽强地、骄傲地、绚丽地绽放!


我终于明白了为什么杜鹃是中国革命的象征,为什么杜鹃被赋予了那么多的精神内涵。因为环境的恶劣,才凸显生命的顽强和独特;因为悬崖上的挺立,才拥有更广阔的视野和胸襟。
同来的影友都感叹,这山,这水,这漫山遍野的红杜鹃……
我们拿起各式“武器”,不停地狂扫……














两天的时间太短,还有很多原生态的景观没有带白老师一行领略。临行前,我对他们说,我们通河县正在建设国家级循环经济示范县,县委、县政府将大力开发“一城一带一圈”、“二河三山四湖”,努力把通河打造成“绿色产业基地、休闲旅游胜地、养生养老福地”。你们下次来的时候,通河的小城会更美,通河的杜鹃会更艳!




感谢浪里白条、渔夫、杨树林老师,闲人、精彩3G、军子一言、驿路同行挚友,谢谢你们友情照片提供。