七彩通河 \ Colorful River

盘古开天辟地

发布时间:2019年10月16日

在很久很久以前,天和地没有分开,整个世界一片黑暗,仿佛一只很大的鸡蛋。不知什么时候,这个“鸡蛋”里开始孕育了一位伟大的神——盘古。

盘古孕育的时间很长很长。他一直静静地睡在这个“鸡蛋”里,经过了一万八千年才醒来。

盘古睁开眼一看,见四周漆黑一片,感到心里闷很难受,就一跃而起,右手一伸,手里出现了一把金光闪闪的板斧。他手握着板斧,运起神力,身子旋转了三百六十度把板斧抡了一圈,只听“喀喇喇”一阵巨响,“鸡蛋”被劈得破裂了。盘古发现还有几处连在一起,便左手往出一伸,手上出现了一把金光闪闪的凿子。于是,他左手持金凿,右手挥金斧,开始凿那些连在一起的地方,发出“当当”的巨响。也不知过了多长时间,随着“轰隆隆”声“鸡蛋”被彻底分开了。“鸡蛋”一分开,那些又清又轻的东西开始上升,变成了天,那些又混浊又沉重的东西开始下降,变成了地。

盘古惊奇地看着眼前出现的变化,担心天会掉下来,天地重新合在一起,世界又回到黑暗中去,就连忙用头顶住天,脚蹬住地,整个身子象柱子一样撑在天地之间。天每天升高一丈,地每天加厚一丈,而盘古的身子也每天长一丈。这样又过了一万八千年,天和地的距离变成了九万里,盘古的身高也变成了九万里。

盘古屹立了很久很久,天地都长结实了,再也不会合拢了,他也非常疲倦了。他多么想躺下来休息一下啊!但他看着光秃秃的山,光秃秃的地感到美中不足,就苦苦地想:怎样才能使天和地更加美丽呢?终于有—天,他想好了主意,这才躺了下去。盘古躺下就死去了。他临死之前,把全身所有残存的神力都释放了出来。他的整个身体都化解了:目光变成了闪电;呼出的最后一口气,变成了风源;发出的最后一声吼叫,变成了雷霆,眼睛飞上了天空,左眼变成了太阳,右眼变成了月亮,手足身躯,变成了五大名山;血液变成了江河湖海,筋脉变成了道路;肌肉变成了良田;头发和胡须变成了繁星;皮肤和汗毛变成了各种宝藏;甚至最无用的汗水,也变成了雨露。

盘古死去了!临死把一切都奉献给世界,使世界变得丰富,绚丽多采。

 

 

 

                                                           讲述人:张建恒

                                                           采集整理:张景义