七彩通河 \ Colorful River

神 龟 探 海

发布时间:2018年08月01日

很早以前,铧子山一带林木丛生,山下田禾万顷,河流密布,流水淙淙。一切生灵在这里繁衍生息,其乐融融。可是后来东海龙王,因小白龙在东海犯了戒条,将其从龙宫中驱除。小白龙离开了龙宫的约束,肆无忌惮的兴风作浪,有时搅起东海的水,泼向大地。这时就阴云密布,大雨滂沱,连绵数日,甚至几月不见天日。于是,铧子山下一片汪洋,各种不习水性的生灵大多灭绝,有的只好寄居铧子山上。秃尾巴老李,即小黑龙闻讯之后,决心赶走白龙。于是某一年二龙就在小兴安岭南侧交战,白龙搅起东海的水,黑龙搅起北海的水,二龙从水中战到天上,从天上战到地面,搅得周天云雾弥漫,大地浊水横流。铧子山下变成了汪洋大海,眼看三铧子山尖没入水中,不一会儿,二铧子也不见了,只有大铧子山尖始终露出水面。

随着北海海水过来的一只神龟,只好栖息到大铧子山顶,很为自己的处境担心。她已身怀有孕,有两个宝贝蛋急需要寻一处安静的沙土地,留下自己的后代,万般无奈,就在铧子山顶寻一处僻静之地安顿下来。两个宝贝蛋产下后。她就一头扎入水中,游向东海龙宫,把小白龙肆虐人间,和黑龙斗架一事报告了龙王。龙王的得到报告后,立刻派来黄龙和虾兵蟹将助战,终于把小白龙打败,令它回龙宫囚入水牢。

北海神龟从东海回来后,两个宝贝还没冲出蛋壳,只好守在一旁,眼睛盯盯地瞅着,瞅着。可是,二龙停战后水一天天撤下去,大地显露出来,神龟为两个宝宝只好留下来,望水兴叹。只见那水都归到铧子山南面,形成一条大江,就是现在的松花江。小兴安岭北面的水归入另一条大江,小黑龙战白龙有功,龙王封为黑龙的领地,命名黑龙江。

神龟在高高的铧子山山顶一直等到宝宝出世,然而两个宝贝由于离开了水,没有成活,让她无限感伤。有时看到山下蠕动的生灵,他就会想起自己的孩子。又过了多少年她变成一块巨石,深情的望着大地,似在祝福,似在祈盼……她多么希望能回到大海里去呀。后来人们称这块巨石为“神龟探海”。

据传说,乾隆皇帝曾来塞北寻游,随行的大臣纪晓岚很懂风水,看到铧子山云雾缭绕,时有光环笼罩,说此地会出一代帝王,那个神龟就是一个征兆。

 

 

 

搜集整理:乙 丁