七彩通河 \ Colorful River

天赐洞的传说

发布时间:2018年08月01日

铧子山北麓的二甲沟是盛产人参的地方,每年夏秋之交季节,大批找棒槌(棒槌即人参)的人,遍布铧子山北麓一带的坡坡岭岭。他们白天找棒槌,夜晚就露宿在林海中。

一天夜间,黑熊精和一条巨蟒为争夺领地争斗起来,把铧子山地区搅得天翻地覆,山崩地裂,巨石翻滚。这惹怒了天神,突然狂风大作,阴云低垂,雷鸣电闪,一个接一个劈雷炸响。那些采参人从睡梦中惊醒,惊恐地寻找安全的地方躲避,有的来不及就一命呜呼了。此时,雷声惊动了安眠在铧子山的人参仙子,恻隐之心让她立刻整装走出来,为这些采参人指点迷津。挣扎在风雨中的人们,在闪电的瞬间看见在雨雾中有位美丽俊俏的仙女,盈盈长袖,裙带飘飘。与此同时,传来轻柔的声音:“大铧子山腰有一个避雷雨的石洞,到那里避一避,明天就下山吧。这沟里的人参还没长成,都是些二甲子(两品叶),等长成后再……”说完,就不见了。

采参人惊喜而又疑惑,在这雷雨之夜,深山密林中,怎么出现了美丽的仙女;又听到那么温柔体贴的话语,真是纳闷儿。可是顾命要紧,便纷纷躲进石洞,免遭一劫。这些人下山后,人参仙子指点迷津的事便流传开来。都说那个石洞是人参仙子赐给人间的福祉,故名“天赐洞”。据说,游人以虔诚的心从石洞走过,可以免灾去祸,会得到人参仙子的恩泽,心想事成。

 

 

                                        搜集整理:乙 丁