七彩通河 \ Colorful River

转心湖传说

发布时间:2018年05月17日

转心湖是一条发源于小鸡冠砬子山西坡的一条季节性山溪,全流程一百多公里,流经洪太东一华里注入松花江,一条小溪,名不见经传,自从修了一座水库,古老而又神奇的传说,为她增加了许多神秘色彩。

相传八仙过海时,每位神仙为了证明自己已修成正果,特意去西天请王母娘娘,来看他们各显其能。八仙中只有何仙姑最讨人喜欢,于是大家推荐她去请王母娘娘。何仙姑骑着笊篱就奔了西天,可是不巧,王母娘娘云游四海没在家,何仙姑悻悻而返。当她路过现在的转心湖地区,发现一村姑坐在青山脚下的小溪边若有相思之苦,何仙姑看了远近没有人家,觉得纳闷,于是降落云头,大有救苦救难之意,来到村姑身边,问她为何郁郁寡欢,村姑答道:“人间的美景多好,而天空那么冷清……”何仙姑悟出她是仙人,于是上前便拜,接着把请王母娘娘不遇的事向村姑说了一遍,并说:“姐姐不如随我去东海一游”,村姑不情愿又被何仙姑的诚意所感动。于是村姑从头上摘下一颗珍珠,放在山溪边,担心回来找不到这个山水如画的地方。原来村姑就是王母娘娘,她二人腾云而去,回头再看那山溪,真是青山点头,绿水含笑,珍珠已化作一泓湖水。由于有了这泓湖水,山溪又曲曲折折、百转千回,人们才把她叫作转心湖。

大自然的鬼斧神工,再加上如今修建水库的人文景观,使转心湖方圆百里出了名。旅游、垂钓已经有了知名度,现在的转心湖岸边已是田成方、路成网、树成行。湖内水清鱼肥,水鸟成群,鸳鸯戏水、天鹅亮翅;岸边花香沁脾,湖畔荷叶撑伞,真是美在生活里人在画中游。划着渔船,逆流而上,在幽静的林中听到百鸟鸣啾,远处还有鸡鸣犬吠,此时你定能体会到陶渊明笔下的“世外桃园”。近年湖畔还建起了一座防雹站,给美丽的转心湖又增添了一处人文景观。王母娘娘如能再次光临转心湖,她定会被这里的美景留住,不再重返天庭。

 

                                     集整理:晓 峰