七彩通河 \ Colorful River

碰头儿砬子

发布时间:2018年05月17日

漂过岔林河的人也许都会注意到,当行至凤山镇船口村北一华里左右时,东岸傍河而立一高一矮一对孪生山峦,形似情人相偎,更如夫妻共怀,这就是当地人所称的碰头儿砬子。远观此山,无奇无险;近看风景,普通平常。然而,当你凝眸聚神透过外貌穿越时空望去,却会惊讶发现,它那憨重的山体下,尘封着一个神奇而美丽,浪漫又悲惋的爱情故事。

远古时代,岔林河被上界贬下凡尘的众多精怪分割占据着。当时碰头儿砬子这一带雄居着一条鲇鱼精,它时常化成人形上岸行走。一日,当它巡河行至这里时,忽见有一位如花似玉的农家女子在河边的浅水中洗身子,阳光下,那美丽的胴体放射出捉魂摄魄的诱惑。它完全迷醉了,潜在深水中,一动不动地痴望着。忽然,从岸上溜过一阵轻风,将女子搭在枝条上的红衣裙飘落水中,慌得女子忽忙上前抓取,却一脚踩空陷入了深渊。当女子醒来时,发现自己竟然躺在一位年轻英俊的男子怀里,不禁惊恐万状,下意识地用手去遮护自己的身子,这时却发现,漂走的衣裙已完整地穿在自己的身上。但这意外情形竟也羞得她无地自容。男子见她醒来,解释说是他在河边打鱼时偶尔遇上的,说完就离去了。原来,女子是在河边的自家田里伺弄完庄稼去河里洗澡的。这事发生以后,女子每天都要到河边坐上一阵子,而每次都能看见那个男子的身影在河边撒网搬罾。男子的渔猎功夫很好,每次见她来都要用柳条穿上一串最大的鱼送她,开始,女子是拒绝的,几次后,就半推半就地接下了。这样一来二去,两人好上了。滩涂的柳荫下,岸边的花丛中,经常闪现一对情侣的身影。风浓雨艳波光里,春闹花羞柳梢头。就在二人两情缱绻,双意缠绵之时,不幸来临了:主管该方的土是一个打跑腿儿的小老头,这对恋人的行为他看在眼里妒在心头,便一五一十地检举到玉帝案前,玉帝对这个鲇鱼精在“服刑”期间偷恋凡情大为恼火,遂派一员天将下界捉拿。天将随了土地垂天降下,恰巧撞见在岸边幽会的这对男女,遂抛下一只神罩将二人扣在了河边。就在天将要捉拿二人回天庭复案时,诌媚的土地却拉起天将游山玩水去了。所到之处,土地将各色名优土特产倾囊献上,天将并不推辞,直装得筐流篮满时便肩担背扛乐颠颠地升天去了。却将要捉拿的这对恋人忘在了河边……

一年年过去了,被扣在河岸的这对恋人渐渐石化成山了。那时,在当地人的辞汇中,还没有“蜜约”、“幽会”等花样词,把男女接触地行为一概称之为“碰头儿”,所以,就给这两座山起名叫了碰头儿砬子。年深日久,岁月又给这两座石山覆以泥土,生以植被,就有更多的人叫它碰头山子了。讲到这里,人们不禁要感谢当年那位喜财好物的天将了,是他的一时糊涂,人世上,才留下了这座神奇而永恒的爱的丰碑;民间里,才有了这个美丽而凄惋的爱情故事。

 

                                         采集整理:孙国民