七彩通河 \ Colorful River

凤 凰 砬 子

发布时间:2018年03月26日

在通河县凤山镇北20华里处有个小山村叫胜利,村西三百米处耸立一座小而奇峻的山,这就是闻名当地的凤凰砬子。这里春花、夏水、秋叶、冬雪每一景都使游人魂牵梦萦、流连忘返,堪称旅游度假的好去处。

此山原形似一只卧虎,高昂的虎头上,尖俏地立着一颗两米多高的卵状大石,传说,那石原是一枚凤凰蛋。

女娲尚未补天时,这里从天上掉下一群神羊,它们见这里草肥水美风景绣丽,变成人安居下来,一代代繁衍生息,过着诗意般的田园生活。后来玉帝知道了,屡派天使诏他们回天,但饱享了人间情美的羊氏家族岂肯舍去这片青山绿水,一次次违命抗旨不肯离去。玉帝大怒,遂命恶虎天将下界来剿灭这群悖逆之羊。恶虎霹雳闪电降下凡尘,尚未大动杀戮之时,用眼略看这青山绿水……却也迷恋上了这里的人间。于是它化作一个恶魔,抢劫羊家财富、掳掠羊家子女。一时间,羊氏家族被残害得骨肉离散、家破人亡,他们虽曾浴血奋战,舍命抗争,怎奈虎性天生克羊,灭顶之灾笼罩着羊氏家族。

忽一日,一对凤凰闲游至此,目睹了恶魔害人情形义愤填膺,遂与恶虎展开殊死搏斗,最终将恶虎降伏于地。但因过度疲劳,雌凤腹内的一枚灵卵不幸夭折了,二凤遂将这枚灵卵镇立在恶虎头上,让它永世不得起身。年深月久,卧虎渐渐石化成仙了,那枚镇立在虎头上的凤卵也化作了一块石头。人们为纪念凤凰的功德,就把这山起名叫凤凰山。斗转星移,后来有一天,从天边飞来一只雄彩凤,它守着虎头上那颗早已石化了的凤卵凄唳不止,最后,也化作了一座大山,守护在凤凰砬子身边。

传说凤凰一生只生一雌一雄两枚卵,为除暴安良,美丽的神鸟从此断却了香火。

凤鸟寻伴而又石化成山,就有了大凤凰山和小凤凰山之称。大凤凰山上曾有一泓严冬不冻的清泉,汩汩而流的溪水原是凤鸟的相思泪,它从西北一路唏嘘而来,缠抱凤凰砬子半周后,依依不舍地流入岔林河去。人们就把这条小河称作凤溪。

“深挖洞”、“广积粮”时,上面一个属羊的要人来勘查“保密粮库”地址,一眼看中了小凤凰山这块宝地,但那只神形俱现的卧虎令他不知所措。疑惑难决时,当地人给他讲了“凤卵镇妖、虎不食羊”的传说,“羊”这才拍板儿定点。但“羊”仍惴惴不安,遂在建房取石时命人炮轰虎头,一时间,炮声轰轰,石破惊天,把个惟妙惟肖的虎头炸得皮开肉绽、面目全非了。

一天,越炸越勇的采石工竟将一包炸药塞进虎头上,在那颗凤卵下点燃,可一整天不见炮响。“羊”从城里闻知此事吓了一跳,星夜赶赴现场并亲自指挥排出了哑炮,严肃警告此石万万动不得!这样,今天的游人才有幸一览这颗“神石”的雄姿,遗憾的是,那欲扬不起欲吼无声的虎头却永远也不复存在了。而这时,小凤凰山的美名也因狂轰乱炸变成了巉岩崚嶒的“凤凰砬子”了。

 

 

                                                           采集整理:孙国民