七彩通河 \ Colorful River

杜鹃岭的传说

发布时间:2018年03月26日

引子:通河县乌拉浑森林公园有个杜鹃岭,传说中远古时并没有这道岭,更没有满山的杜鹃花了,自从有了这段美丽感人的传说,岭上便开满了杜鹃花!

相传生活在天庭上的王母娘娘的身边有一侍女名叫杜鹃,他长得聪明伶俐,楚楚动人,深得王母喜爱,杜鹃随王母及众仙生活在仙境,倒也无忧无虑。

但她时常听仙姐们说:“人间美景胜同仙境,但人间真情是仙人们所不及的!”仙姐们的话语在她的心里产生了一个愿望——亲自到人间看一看难道真是如此吗?杜鹃姑娘从此动了下入凡间之心。

说来也巧,恰逢那日王母差杜鹃到蟠桃仙林查看其长势,长话短说,杜鹃查看完蟠桃仙林在往回的途中,心想何不趁这个时机到人间看个究竟,就驾着一朵彩云来到人间。且说杜鹃姑娘站在云头,定睛望去见到蜿蜒如龙的山脉旁有着一缕缕炊烟,只见一英俊少年砍柴从山路归来,一双老人从草屋迎出来为少年擦去汗水,这位少年搀扶着二位老人回到了草房,其乐融融。杜鹃看在眼里喜在心上,顿生爱慕之情,这种感觉是天庭仙人所不曾有的,一种朦胧的幸福感涌上心头,她的脸不知不觉中红了起来……

原来这对老夫妻长年生活在龙脉山下,令他们高兴的是老来得子,老有所养了,甚是喜爱。老夫妇给孩子取了个乳名叫俊岭,这孩子长大后特别孝顺父母,非常忠厚善良,就是杜鹃姑娘看到的那位英俊少年。且说杜鹃姑娘爱慕之情心中起,但怕到凡间的时间久了王母有所察觉,便不舍地返还天庭回到王母身边,自从那日在人间见到那少年,想起他就面红心跳,从此害上了天地之间的相思之病!在天庭上又过了几日,恰巧王母差杜鹃到南海观音那去办事,这正顺了杜鹃姑娘的心愿。到南海观音那事毕后,她匆匆地来到人间龙脉山下。话说杜鹃返回天庭这几日,天上一日,地上一年。在这几年中俊岭的老父、老母已年老相继离世,只留下俊岭只身一人与鸟林为伴。杜鹃仙女想试一下自己终日暗恋人的心境,就装成一位腿部受伤落难于此的姑娘,躺在山路旁。此时俊岭砍完柴正从此路过,只见一美貌若仙的姑娘晕倒在路旁,连叫了几声“姑娘”不见回应,便急忙放下砍的烧柴将姑娘急忙背回家,又为姑娘敷上疗伤的草药。这时杜鹃姑娘暗自观看,见到了自己暗恋的人,脸上泛起了红晕,心跳也加快了,这几年俊岭少年出落得越发的英俊,质朴中透着善良。

杜鹃姑娘怕俊岭知道自己是天庭人心有疑虑,称自己父母双亡,逃难受伤至此,还望俊岭哥收留,愿与哥哥拜天地成亲,俊岭听了这翻话真是高兴,心想真是天上掉下来的好事,从此杜鹃便和俊岭生活在龙脉山下。

春季,俊岭在田间耕种劳作,杜鹃在家中织布,他们共同插柳编织着希望。

夏季,俊岭和杜鹃在林间漫步,彼此相拥接受天地间爱的沐浴。

秋天,他们在共同收藏田间耕作劳动果实的同时,杜鹃同俊岭有了自己爱的结晶。

冬天,俊岭在白山黑水间游走狩猎,杜鹃在黄昏时分,久久地在院门口等待俊岭的归来,天气是寒冷的,他们彼此相爱的心融化了一切。

杜鹃放弃了天庭仙人的生活,违背了天庭的戒律来到人间,她感受到了人间的真情,她要同俊岭相爱一生,相守一世。婚后夫妻二人生得一子取乳名岭儿,夫妻百般欢喜,视为明珠。话说就在岭儿二岁时的一天,夫妻正带着岭儿在田间劳作,忽然天空乌云密布,电闪雷鸣,寒风四起,从乌云中闪出一位天将。天将大声喝到:“大胆侍女,敢闯天条禁律,还不快随我返还天庭接受惩戒。”看到、听到这一切,俊岭惊呆了,孩子岭儿也哭个不停。杜鹃心里明白她所担心的事发生了,原来王母差她到南海观音那办事,三日不见返还,便命天神察看,原来偷恋凡情下了人间到了龙脉山,还生有一子触犯了天条禁律,遂命天将,将她捉拿回天庭。

此时的杜鹃不得不将其实情讲述给俊岭听,说得夫妻二人泪如雨下,得知真相的俊岭更加爱怜自己的仙妻,夫妻二人抱着他们的孩子哭作一团。怎奈天将急于回天庭负命抓着杜鹃的手就返天庭。夫妻二人握在一起的手不得不分开,随着一声巨雷过后,天将同杜鹃在空中不见了踪影。

地面上只留下俊岭和儿子望着天空抱在一起痛哭,直哭得天浑地暗,他们哭的是夫妻恩爱、母子情深,哭的是王母的天条禁律不尽人情。

花开两朵各表一枝,且不说杜鹃被抓回天庭的处境和她的思夫念儿之苦。

且说龙脉山下时常听到俊岭父子思妻念母的泣哭声,后来不知过了多久,在龙脉山下多了一道山岭和一块岩石,那就是俊岭和儿子岭儿的化身。相传杜鹃仙女又曾下凡探望在此栽种了满岭的杜鹃花以解思念之苦,就是现在别处山上的杜鹃花都始于龙脉山的这道岭。

所以这道岭后人称为杜鹃岭。

杜鹃岭上的杜鹃花山里人喜爱她,因为她象征天地间忠贞的爱情,看那总让人赏心悦目、姹紫嫣红的杜鹃花,我想这是杜鹃她对人间的回报吧!

 

                                                  采集整理:臧连鹏