区域经济 \ Regional economy

园区规划

发布时间:2018年06月08日

一、园区基本情况

(一)园区发展现状。通河县现有工业示范基地1处,2004年开始启动建设,2006年被省中小企业局批准为省级工业园区,2010年又经省政府批准为省级工业示范基地。该基地位于城区东北部、哈肇公路和鸡讷公路交汇处,规划总面积4.2平方公里,目前已开发面积1.5平方公里。依据现有资源条件,基地未来5年发展将重点打造以食品加工等轻工产品为主的专业化小微企业集群。

(二)入园企业情况。截止2011年底,已有百加得冷冻食品加工、圣通硅业硅石研发、存明木业木制品精深加工、宝通石英系列产品研发、鑫玛集团热电联产,樱桃谷肉鸭加工等6个项目入园,项目总投资9.3亿元,投产达效后预计可实现产值18亿元,实现利税3.8亿元。

(三)项目建设情况。投资1亿元的存明木制品精深加工项目完成投资9400万元,预计4月份投产;投资1.4亿元的百家得冷饮项目投入基础设施建设资金8600万元,3月末投产;投资1.1亿元的宝通石英公司石英坩埚、高纯石英砂、熔融电子级硅微粉、超纯超细硅微粉项目正在进行设备安装,3月末投产;投资1亿元的圣通硅业项目完成投资3000万元,一期工程4月末投产;投资2亿元鑫玛热电热电联产项目去年9月竣工投产,年供热面积可达300万平方米;2012年力争内蒙古赛飞亚集团投资1.5亿元的樱桃谷肉鸭生产加工项目、投资9000万元奥德城市天然气项目和投资5000万元的崇古尔河有机食品生产项目落户基地并开工建设。

二、园区土地使用情况

截止2011年底,工业园区累计完成征地105万平方米,2012年将继续加大省级工业示范基地建设力度,计划投资1亿元完成征地140万平方米,加速园区开发建设进度,着力破解征地瓶颈问题,为项目建设提供用地保障,形成“连片开发、地等项目”的态势。

三、园区资金投入情况。

为了加快工业示范基地建设步伐,几年来,县政府投资8000多万元用于园区的道路、电力、给排水、通讯、土地平整等基础设施配套建设,实现了“五通一平”。 2012年计划总投资7300万元,继续加大园区基础设施建设力度,推动园区又好又快发展。其中计划投资2500万元建设园区服务中心一处;投资2000万元完善园区电网设施建设;投资1300万元完成园区中路建设;投资500万元完成园区排水管网建设;投资500万元进行园区土地平整;投资300万元完成园区通讯设施建设;投资150万元用于打造园区标志一处。