区域经济 \ Regional economy

工业园区

发布时间:2018年08月21日

通河工业示范基地是2010年经省人民政府批准的省级工业示范基地,该基地位于通河县城区东北部、哈肇公路和鸡讷公路交汇处,规划总面积6平方公里。基地规划为“四大产业区”,即农副产品加工产业区、矿产加工产业区、林木加工产业区、新型材料加工产业区,可承载规模以上企业近百个。为了加快工业示范基地发展步伐,不断加强基地基础设施配套建设,相继完成了基地道路、供水、排水、电力、供热、通讯、有线电视以及土地平整等项工程建设,基地集聚效应凸显,给通河经济发展注入了新的生机和活力。

发展目标:结合现有基础条件和产业布局,采取超常规措施,突破薄弱环节,建成一处功能完备、机制灵活、设施配套、布局合理、特色突出的新型工业园区,使之成为全县招商引资先行区、区域产业主导区、工业发展新兴区,拉动全县经济快速发展的工业走廊。

产业定位:以稻米精深加工、禽类屠宰加工为重点的农产品加工及矿木、新型材料加工为主导的生态可持续发展的现代化工业示范基地。

发展重点:“十二五”期间,工业示范基地将依据产业定位,以建设“四大产业区”做为基地经济发展重点和关键任务,全力加以推进。

--农副产品加工产业区:发挥我县生态良好和农副产品资源丰富的优势,重点发展粮食精深加工、禽类屠宰加工、豆乳加工、山产品加工等。优化组合资源,提高技术水平,扩大生产能力,实现绿色有机食品生产规范化、系列化、标准化。

--矿产加工产业区:依托矿产资源优势,大力发展矿产开发及加工业,对硅石、大理岩、矿泉水、多金属矿等矿产进行深度开发,重点生产高纯石英砂、球型硅微粉、电弧坩埚等光伏电子应用类高端产品。

--林木加工产业区:依托林木资源优势,充分利用木材精深加工转化增值空间大的潜力,在现有集成材、地板块、家具、厨具等产品基础上,坚持采用高新技术和设备,提高科技含量和产品附加值,重点发展木业精深加工产品。

--新型材料加工产业区:以新型建筑材料、门窗制造等产业为主,大力发展新型材料产业,逐步成为工业示范基地的产业支柱。