区域经济 \ Regional economy

通河香米产区优势

发布时间:2017年12月13日



通河历史——金国粮仓


完颜阿骨打于天庆五年(1115年)建金,定都会宁府(哈尔滨阿城),于今通河之地大兴农业,始有“木兰练兵,通河屯粮”的战略规划,金国将全国粮仓设于通河,从此有了充足的后勤供给,为征战天下提供了基础和保障。

据农业考古考证,通河是稗稻的原产地,稗稻为稻米的进化和发展起到了决定性的作用,稗子米营养丰富,曾作为贡米出现在宫廷,可惜,随着稻米的发展,稗稻几近绝迹,再难觅其踪。




通河地理——参王故乡



黑龙江省通河县是依铧子山而落、临松花江而设、傍岔林河而居的百年小城,隶属于哈尔滨市,位于黑龙江省中部,哈尔滨东部,小兴安岭南麓,松花江中游北岸。




通河古有“七山一水分半田,半分沼泽和草原”之称。通河于1987年采集到一颗重达505克被称为“世界参王”的野山参,记录保持至今,故又得“参王之乡”的美誉,更增添了几分传奇与神秘的色彩。


世界参王



通河产区——资源稀缺




通河县位于北纬45度世界黄金大米带的中心位置,日照和积温指数最适宜稻谷生长。



松嫩平原的黑土地乃世界仅存的三大黑土壤之一,以其有机质含量高、土壤肥沃、土质疏松、最适宜耕作而闻名于世。

通河位于中国优质水稻产区的核心区域,绿色百强县,人均水田面积全国第一。

通河全县无工业污染,全年空气质量等级达欧洲标准。

通河水网纵横,泉眼密布,灌溉稻田水质呈天然弱碱性,富含钾、钙、钠等矿物质,达到引用标准。


通河文化——原汁原味




通河纯正的东北民俗保留相对完整。在这里您能吃到最传统的东北菜,听到最正统的二人转,看到最质朴的乡亲,喝到最醇厚的烧酒。没准在铧子山下的哪个小村落,您还能找到“东北八大怪”里描写的真实的生活场景。

不论你是找寻儿时记忆的东北人还是喜欢东北民俗的外乡客,通河都是您不可不来的地方。