区域经济 \ Regional economy

以品牌建设为引领 加快榛子产业发展

发布时间:2019年10月10日


通河县位于黑龙江省腹地,小兴安岭南麓,松花江中游北岸,5678平方公里,26万人口,是典型的山区农业县,地处北纬45°全球公认的优质农产品黄金带上,自古以来就是榛子生长的“生态天堂”。



2016年以来,通河县全面贯彻落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的讲话精神,坚持“把生态做成产业、把产业做成生态”发展理念,立足林业资源禀赋,既要绿水青山的“生态颜值”,又要金山银山的“经济价值”。



确立了打造中国优质榛子原产地的发展定位,以品牌建设为核心,把以大榛子为代表的生态林业作为立县特色支柱产业之一,大力发展榛子产业。



目前,全县大榛子已发展20万亩,占全国人工种植面积的1/6,是名副其实的“全国大榛子第一县”。



通河是“中国坚果品牌集群”副主席单位,“通河大榛子”已获批国家地理标志产品,并通过国际SGS 双向质量检测。“通河大榛子”成为知名的区域公用品牌和产品品牌,逐渐被国内国际市场所认可。



利用得天独厚的天时、地利、人和优势,充分挖掘品牌特色,全力打造榛子品牌优势。




——环境优势。全县森林覆盖率达74.6%,空气中负氧离子浓度每立方厘米最高可达4万个,是天然大氧吧。



42万公顷森林中的林间地和坡耕地,黑钙土壤肥沃,温度寒热适宜,这种生态环境下产出的榛果产量大、品质高。



——品种优势。我县选种的榛苗,是基于“中国大榛子之父”梁维坚教授及其团队,精心培育的北方优良品种。又经本地反复驯化培育,优选出来的更加适合本地生长的地方特色品种。



具有耐寒暑、抗病强、易管理、成本低、结果早、营养丰富等优点。



——技术优势。经过几年发展,我县已拥有百余人的榛子专家团队,不断培育地方特色品种。同时通过线下技术培训和线上会员互动,为种植户提供榛子栽植、管护、病防、抚育等全程技术跟踪服务。




——品质优势。有这样几句话可以概括通河榛子的特点:通河榛果无双,个大皮薄脆香。营养丰富多样,养生益寿良方!




口感上,通河大榛子香脆可口、质感细腻。营养成分上,经国际SGS检验检测,含有人体必需的微量元素、多种维生素、矿物质、不饱和脂肪酸和含量较高的谷甾醇成份,对于延缓衰老、预防癌症有一定功效。果形特点上,通河大榛子籽粒饱满,大小均匀,果形圆润,适合规模化深加工。



——规模优势。我县自2016年以来规模化种植大榛子,现已发展人工榛子20万亩,年产优质榛子4万吨,产值达24亿元。野生榛子约30万亩,年采摘约1万吨,产值达3亿元。



现在的通河,既有遍布全域的标准化榛子林,也有家家户户庭院中、街道两侧甚至政府大院里,随处可见的榛子树。



规模化种植已初见成效,未来,人工种植面积将发展到50万亩。现有榛子林进入丰果期,全县人均可增收万元以上,林业经济产值可超100亿元!



这些年,全县上下发扬十年干成一件事的“红旗渠精神”,集中人力、财力、物力,举全县之力,不遗余力地抓榛子产业,多手段、全方位提升榛子产业的品牌价值。




——政府推动。为确保这一产业发展壮大,我们成立了“榛子产业发展办公室”和“榛子产业协会”等专门组织机构进行专班推进,



并设立发展榛子产业专项政策扶持资金,每年拿出4000多万元,按每亩800元扶持,已累计投入资金1.6亿元,全县发展大榛子产业积极性普遍提高。



——典型带动。发展初期,县委书记刘长河带头,县镇两级干部走进田间地头、坐在农民家炕头逐村进行思想动员。



通过邀请早期种植大户和榛子合作社示范带动;通过党员干部先行先试,全县有过半数农民党员主动进入榛子产业发展主战场;榛子产业还吸引在外地创业的企业家、大学生等纷纷回乡创业。




目前已带动8600多农户参与榛子种植,推动榛子产业大发展快发展。



——市场拉动。坚持市场导向,发挥市场配置资源的决定性作用,加大榛子市场推广、品牌价值提升、产品营销力度,推动三产融合发展。引进榛子精深加工企业,开拓多极市场,降低榛农销售成本;



借助农村电商等平台,开辟多元化营销手段,通河大榛子已销往上海、北京、杭州、深圳、西安等城市,还销往日本、韩国、澳大利亚、新加坡等国家,逐步打开国际市场,



通过“一带一路”海外近百个国家主流媒体的宣传,许多国外友人慕名到通河采摘品尝大榛子,赞不绝口,争相购买,品牌知名度日益提高。




——企业联动。延伸产业链、提升价值链,借助企业提升品牌价值。引进臻品生物科技、百家得冷饮、长福食品等深加工企业,开发榛子油、榛子酱、榛仁烘焙等榛子系列食品和榛子系列化妆品、榛壳活性碳、榛壳兰花基质等产品。



一批新企业正蓄势待发,国际知名巧克力生产企业——意大利费列罗公司正在与我们洽谈合作。




经过几年的发展实践,通河榛子特色产业品牌已经深入人心,不夸张的说,我们不仅把榛子种在了通河广袤的土地上,更是把榛子深深地种在了通河百姓的心中!



民间广泛流传着诸如:“榛子车、榛子房、榛子地里找新娘;榛强县、榛富民,榛子造福通河人!”等脍炙人口的顺口溜,这正是通河百姓从内心深处认可榛子产业,渴望通过榛子产业发家致富的真实写照。


同时,我县生态林业绿色发展理念得到国家林业局领导、张庆伟书记、原省长陆昊、刘平均理事长和市委王兆力书记的充分肯定和高度评价。




今年哈尔滨市委、市政府已将发展大榛子产业列入全市发展规划,用三到五年时间,以通河为中心,辐射周边县市,建成300万亩大榛子基地和产业带。



通河将借力借势发展,通过三产深度融合,推动品牌提档升级,在国内外叫响全国大榛子第一县的地标品牌,用品牌提升县域经济以展核心竞争力。



下一步,我们将以品牌建设为引领,继续扩大榛子种植规模,提标扩面;继续扶持榛子深加工龙头企业,提质增效。并引进更多的相关产业组成产业集群,形成集群优势,增强市场竞争力;继续打造榛子产业服务体系,建设榛子种苗繁育基地、榛子种植管护综合服务中心和榛子集散交易中心。



同时,加快通河榛子文化建设,深入发掘“外有坚韧,内有价值”的通河榛子文化内涵,强化城市榛子符号,整体营造通河榛子城市氛围。



适时推进榛子小镇建设、榛子主题旅游、榛子采摘节、榛子文化衍生品开发等工作。未来的通河,榛子文化将渗入人们的吃穿住用行,通河将成为一座真正意义上的榛子之城,通河百姓也将共享榛子产业发展所带来的红利。



“榛子王国,生态通河”!