政民互动 \ The political and public interaction

刘长河:“旅游+”绿色领航实现产业转型升级

发布时间:2016年08月19日


815日,通河县委书记刘长河接受新华网记着廖威的在线专访,谈如何将通河县打造成知名的绿色产业基地、休闲旅游胜地、养生养老福地,实现转型升级、绿色领航的奋斗目标。

刘长河表示,将以绿色发展为主题,以观光农业、林下经济、生态工业为主导,所有产业服务于旅游发展,与旅游发展相融相助,或可作为旅游的配套产业、延伸产业、关联产业,所有的规划设计都围绕服务于全域旅游模式推进,以示范县的创建工作推动通河县全域旅游的大发展、快发展。

旅游+”将成经济新增长点

据刘长河介绍,通河县在旅游+体育、旅游+文化、旅游+农业、旅游+林业、旅游+养老等方面都有创新和发展。我们承办了2016全省山地自行车公开赛和大型文艺活动,通过文体活动推广通河县得天独厚的生态养生、休闲度假旅游资源,展现通河县的生态资源、民俗文化、旅游风光、城市建设等自然风貌;在发展绿色农业上,强化品牌化引领,壮大优势农业规模,加快推进二甲沟水库和东部提水灌区工程在农田灌溉、水产养殖和旅游等方面的综合利用;在林下经济发展上,大力推进平欧大榛子、蓝莓、人参、灵芝、五味子等特色种植业和林下猪、林下鸡等养殖业发展,通过龙头带动,规模养殖,推动林区转型升级,实现旅游+林业产业的融合发展;在养生养老产业上,突出打造食养、药养、水养、体养等特色品牌,着力构建养老居住、养老生活、养老服务为一体的全方位养生养老产业体系,形成聚集效应,使之成为通河县经济发展新的增长点。

在旅游产业定位上,我们秉承自然天成的优质旅游资源,坚持全城全域全景理念,高点站位谋划通河旅游产业规划布局。刘长河表示,通河县定位重点依托生态优势,迎合市场需求,追求差异化发展、特异化崛起,主打度假体验、主题娱乐、健康休闲类旅游产品,创立时尚哈尔滨、嗨在大通河品牌形象,将通河建设成为以旅游产业带动县域经济转型的发展先行区。在旅游产业规划布局上,明确一城一带一圈二河三山四湖建设规划格局,做精城区游江赏景、山林有氧健身、湿地观光品鱼、山溪漂流戏水、寒地温泉疗养、农家度假采摘休闲旅游主打产品,配套做优旅游延伸服务。在旅游产业招商上,坚持政府主导、企业主体、市场运作原则,整合旅游资源,做成项目拼盘,统一对外营销,做优规划、做强营销,引入PPP融资模式,吸引外企进入、外资注入,盘活资源、搞活市场,实现通河县休闲旅游产业突破性发展。



生态旅游、全域旅游成热点

刘长河表示,全域旅游是一种新的发展理念,旅游业发展到现在,已经到了全民旅游和个人游、自驾游为主的全新阶段,作为综合性产业在经济社会发展中发挥的作用和影响更加广泛,时代赋予旅游业的责任也空前加大。传统的以抓点方式为特征的景点旅游模式,已经不能满足现代大旅游发展的需要。现实要求我们必须从原来的景点旅游模式转变为全域旅游模式,进行旅游发展的战略再定位。

据刘长河介绍,通河县具有登山、漂流、狩猎、温泉、湿地观光、江上旅游、养生养老等多重旅游资源,在全民旅游的休闲度假时代组合优势凸显。目前,通河县有国家3A级景区——铧子山森林地质公园和岔林河漂流景区,国家级湿地公园——二龙潭景区,国家级狩猎场——乌龙国际狩猎场,以及已探明待开发的寒地温泉资源1处,旅游资源的富集度和组合度极佳,极具发展潜力。通河,是全国绿化模范县全国卫生城全国文明县城国家卫生县城全国循环经济示范县

区域生态优势显著

区域位置优越。通河县位于黑龙江省中部,小兴安岭南麓,松花江中游北岸,距离哈尔滨市180公里。境内哈同、哈肇、鸡讷三条国省干道纵横南北,贯通东西;水路东西相向,上至哈尔滨、吉林,下到龙江口岸、俄罗斯;民用机场正在运筹之中;2018年竣工通车的哈佳高铁,将使通河一跃成为哈尔滨一小时经济圈内的重要交通枢纽。据了解,通河县正在形成水陆空立体运输,汽、铁、船多能承载的交通网络。

生态资源丰富。通河县境内森林茂密、河湖密布、植被保护较好,环境污染小,森林覆盖率大,有大森林、大湿地、大江河、大草原之美誉,生态旅游资源丰富,在发展休闲度假游方面有着得天独厚的自然资源基础。据刘长河介绍,通河县境内森林覆盖率高。通河境内森林面积42万公顷,覆盖率达74%以上,活木蓄积量4000万立方米,空气维生素之称的负氧离子浓度达2000—30000个每立方厘米,是一些大城市的千百倍,为黑龙江重要的天然氧吧。二是城市空气质量好。通河县内无高排放量的企业,机动车保有量全市最少(21200台),经权威环境部门检测,空气各项指标均远高于国家Ⅱ级标准,全年空气质量达标数328天以上,主要污染物PM10指标不到国家标准值的三分之一。三是淡水资源丰富。人均水占有量为全国平均标准的2倍多,松花江流经境内123公里;大小河流27条,泡泽275个,水质清澈;地表矿泉水资源丰富,自涌泉遍布山林,为亿万年溶蚀而成,富含钠、钙、钾、锂、锶等多种人体所需微量元素和矿物质,PH值为7.1,锶元素0.593毫克/升高于国家标准2.6倍,为锶型矿泉水。四是野生药材品种繁多。野生药材资源多达123种,占全国中药材品种的三分之一,蕴藏量达7000万公斤,刺五加、满山红、黄柏、五味子等保健药材俯拾皆是。1987年铧子山采集一株505克特大野生人参,被誉为世界人参之王,通河也被称为参王故里。

通河县是全省唯一的国家级循环经济示范县,争取利用1-2年时间积极创建全国全域旅游示范县,以示范县的创建工作推动通河县全域旅游的大发展、快发展。刘长河说。