政民互动 \ The political and public interaction

加强农民专业合作社建设,推进产业结构调整升级

发布时间:2009年03月26日

凤山镇人民政府镇长金少巍接受专访

主    题:加强农民专业合作社建设,推进产业结构调整升级

时    间:2009年3月26日

嘉    宾:凤山镇人民政府镇长  金少巍

导    言:农民专业合作社对于我县不算是新生事物,从相关部门了解到,我县在农民专业合作社建设总体上还处于起步探索阶段,现有的农民专业合作社还没有真正发挥其应有的作用。如何适应市场经济需要,推进我县农民专业合作社发展,加快农民致富增收步伐,是当前的一项重要任务。3月26日,我们同凤山镇政府镇长金少巍同志就“农民专业合作社建设”等问题进行了在线交流和探讨。


访谈实录:

【主持人】:你好!金镇长。今年,从中央、省市县等农村工作会议上都提到了加强农民专业合作社建设的问题,特别是2009年的中央一号文件,把扶持农民专业合作和龙头企业发展,列为一个专题提出了要求。请你结合凤山镇的实际,就如何发展好镇域农民专业合作社,谈谈你的看法好吗?

【金少巍】:你好,主持人。网友们好!很高兴在这里和大家就农村工作交流体会。农民专业合作社对于我们凤山这个经济发展相对落后的镇来说,算是一个新生的事物了。即便是现在已有的两个农民合作社也没有真正发挥出示范带动作用,还没有得到全镇农民的完全认同。从国内农民专业合作社发展情况来看是很不平衡的,经济发达地区的农民专业合作社起步早,规模大,作用强,且规范。经济落后的地区这方面的发展慢一些,效果也不太突出。大家都知道,农民专业合作社是经济发展到一定阶段的必然产物,是提高农民进入市场的组织程度和创新农村经营体制的必然选择;是提高农民素质,培养新型农民的有效载体;是拓宽社会服务、支持保护农业的现实渠道。要想把农民专业合作社会办好,必须经过方方面面的共同努力。从当前国家的政策和我县新农村建设的大好形势来看,我个人认为,现在正是我县大力发展农民专业合作社的有利时机。年初全县工作会议已把农民专业合作社建设纳入全年的重点工作,县有关部门还就这项工作进行专题调研,我相信在各级政府和广大农民的共同努力下,在《农民专业合作社会法》坚强的法制保障下,这项工作一定能够做的很好。

【主持人】:金镇长,你认为当前我们发展农民专业合作社的面临的困难和需要解决的问题在哪里?

【金少巍】:这个问题我调查研究的还不够,但从自己工作中了解的情况看,我感到当前我县农民专业合作社的确存在一些问题,这也是农民专业合作发展过程中面临的共性问题。如组织管理机构职能设置不细,无法对农民专业合作社进行有效管理,多数合作社内部管理不规范,存在着股权结构不尽合理,民主管理制度不够健全,成员账户没有完全建立等问题。这些问题的产生既有客观上的因素,也有主观上因素。农民专业合作社作为市场经济发展的产物,是因为市场这个环节和共同的利益驱驶,才使农民自发的走到一起,受经营理念、实践经验、自身素质等因素的制约,不可能一僦而就、一步到位。农民专业合作社是弱势群体的联合,它在发展运作过程中需要政策、资金、技术等方面的支持。作为一级政府要在农民专业合作社的发展过程中,通过自身掌握的信息、政策等资源和执政力,真心扶持,倾心指导,热心服务。

【主持人】:请问金镇长,凤山镇在发展农民专业合作社方面有什么打算?

【金少巍】:凤山镇地处我县北部的浅山区,农民人均耕地面积少,仅仅依靠种地是无法实现农民致富增收目标的,唯一的出路就是加快产业结构调整升级,而推进产业结构调整升级,农民专业合作社是个很好的载体。和其他乡镇相比,凤山镇的比较优势就是山产品资源丰富,生态环境好,发展潜力很大,特别是鸡讷公路贯通后,凤山镇的经济发展环境将进一步改善,快发展,大发展的时机已经到来。近几年,镇党委、镇政府结合本地实际提出了:依托资源,调整结构,打特色牌,走产业路,大力发展“药、牧、菜、菌、烟”五大产业,努力建设北药种植开发基地和绿色食品生产基地的思路,积极引导,扶持了田焕同的山野菜加工,焦广友的食用菌生产,赵德方的野猪养殖,刘茂彬的五味子种植等一批产业大户,并取得了一定成效。但是,在实践中我们发现,仅靠典型大户示范引导这种简单方式还不足以带动广大农民尽快富裕起来。只有通过市场的风向标把农民聚集起来,以专业合作社为平台,通过资源共享、利益均沾,风险同担,共同发展的形式,从小规模向大群体延伸,才能有效的推进农业产业化、专业化发展,才能进一步推动产业结构调整升级。

目前,我镇已成立了“凤山五味子专业合作社”、“凤山绿色水稻专业合作社”,今年我们还打算成立“凤山森然木耳专业合作社”、“凤山烤烟专业合作社”等,现在各项准备工作正在积极运作,广大农民的参与意识和积极性都很高。具体工作我们已经在《凤山镇2009年重点工作实施方案》中进行了安排。

以上是自己对农民专业合作建设的粗浅看法,在这里真心的希望大家为凤山镇的农民专业合作社建设和农村产业结构调整出谋划策。我相信,有县委、县政府的正确领导,有各部门的大力支持,有全体农民的共同努力,凤山镇农民专业合作社组织一定大有可为;全县农民专业合作社组织一定大有可为,谢谢大家。

【主持人】:今天的访谈就到这里,非常感谢金镇长来到本网站,感谢网友关注,再见!