政民互动 \ The political and public interaction

科学发展在其行 立信尽责解民忧

发布时间:2009年07月08日

乌鸦泡镇党委书记王斌接受专访


导言:通河县乌鸦泡镇在深入学习实践科学发展观活动中,紧密结合乌鸦泡镇实际,按照“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求。学习中重理论、抓实践、求真务实、真抓实练,强化了干群关系,增强了整体素质,科学稳步地发展新农村建设,成绩显著。

主题:科学发展在其行  立信尽责解民忧。

时间:2009年7月8日

嘉宾:乌鸦泡镇党委书记    王斌

访谈实录:

[主持人]:各位朋友,大家好,这里是《中国?哈尔滨?通河》网站专访交流栏目。乌鸦泡镇作为全市第三批深入学习实践科学发展观活动试点乡镇之一,王斌书记作为试点乡镇的一把手,他把学习实践活动定位在科学发展在其行、立信尽责解民忧上,可以说是他求真务实的工作作风和勇于开拓的创新精神决定的,他实实在在做人,踏踏实实做事,他时刻将老百姓的安危冷暖放在心上,他始终坚持群众利益无小事的原则,按照科学发展观的要求创造性的开展各项工作。紧紧围绕镇党委确定的“稻木经济创品牌、农林共建促和谐、九型机关强素质、科学发展新农村”主题,现就如何在深入学习实践科学发展观活动中求真务实强素质、科学发展新农村这一话题,我们专门采访了通河县乌鸦泡镇党委书记王斌同志。

[主持人]:王书记,您好。自从开展深入学习实践科学发展观活动以来,乌鸦泡镇党委团结合作,众志成诚,取得了显著的成效,您作为试点单位的主要领导,请您结合乌鸦泡镇实际,谈谈对科学发展观的认识。

[嘉宾  王斌]:好的。我认为科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是全面建设小康社会和做好各项工作的根本指导思想。科学发展观是对党的三代领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一脉相承的科学理论,是我们必须始终坚持和贯彻的重大战略思想。科学发展的过程也是一次思想解放、务实创新的过程,还是引领农民致富的重要途径。乌鸦泡镇有5个行政村、18个自然屯,总耕地面积10.8万亩,其中水田6.6万亩,是通河县水稻主产区之一,也是全镇农民收入的主要来源。乌鸦泡党委一班人始终坚持用科学发展武装头脑,突破传统农业的发展模式和思维定势,积极引导农民发展A级绿色优质水稻6.1万亩,建设水稻大棚育苗小区5个7万平方米,增打抗旱井428眼,全程机械化作业面达98%以上。同时加大招商引资力度,以“存明木业”、“褚峰米业”为龙头,先后引进了投资500万元的浙江旭强木业,投资140万元的享利木业和投资240万元的讷河庆江米业先后落户乌鸦泡镇,解决农村富余劳动力700余人,实现了稻木经济创品牌,让农民快速增收的奋斗目标。

[主持人]:诚诚恳恳的态度,扎扎实实的工作,实实在在的话语,无不使人钦佩。您能简单概括一下乌鸦泡镇在深入学习实践科学发展观活动中的主要特点吗?

[嘉宾  王斌]:好的,主持人。在深入学习实践科学发展观活动中,我镇最突出的特点就是三个字,“准”、“新”、“实”。“准”是基础。理清思路、找准定位,明确方向,使工作有的放矢;“新”是关键。开拓创新、争先创优、大胆尝试,发挥首创精神;“实”是保障。求真务实、科学发展、稳步推进,把工作落到实处。“准”、“新”、“实”使我镇工作有了新气象,开创了新局面。

[主持人]:有了这样的指导思想,有了这样的做法,这项活动一定能够更好更快的开展,也一定会收到实实在在的效果。您能谈谈在此次科学发展观学习实践活动中有哪些创新的做法吗。

[嘉宾  王斌]:学习和工作切忌鹦鹉学舌、人云亦云,要大胆开拓、勇于创新。我们镇在深入学习实践科学发展观活动中,主要突出一个“新”字,主要体现在开展了三个系列的创新活动。一是与提高干部自身素质相结合,开展“九型机关”创建活动。即:创建学习型、调研型、创新型、廉政型、务实型、服务型、诚信型、和谐型、发展型机关。二是与为民办实事相结合,开展“献出一条发展良策,做好两件利民实事”活动。围绕“人民群众得实惠”的要求,使党员干部深刻领会了科学发展观的内涵,用实际行动践行了科学发展观。三是与先锋工程相结合,开展“科学发展我先行”活动。时刻以发展的眼光、崭新的思想面对工作中的新情况、新问题,确定新思路,谋求新发展,力求达到打造新机关、建设新农村、实现新跨越。

[主持人]:乌鸦泡镇的确有新的思维,推陈出新有创意,准确定位有发展,改革创新有思路,现在请王书记再谈谈“准”字吧。

[嘉宾  王斌]:要真正做到“人民群众得实惠”的要求,必须找准群众到底想什么、急什么、需要我们做什么,换句话说,就是让我们准确把握工作方向,一切为了人民,时刻把人民的安危冷暖记在心上,及时解决群众的所急、所需、所盼,这就是我们工作的准则。因此,我们不但深入村屯,深入农户,走千家进百户,广泛倾听民声民意,认真查找领导班子及个人存在的问题和不足。为了广泛征求各界的意见、建议,乌鸦泡镇党委统一印发了《乌鸦泡镇开展深入学习实践科学发展观活动征求意见信》150余份,公开征求群众意见,认真接受群众批评与建议。归纳整理出六方面问题、八方面意见、九方面建议。这些意见和建议具体实在,体现了老百姓的心声。如:解决依山村水质差的建议等。使党委了解民声民意,真正做到了问计于民、问需于民,便于我们理清思路、准确定位、认真解决,做到了“科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求。

[主持人]:王书记,请您谈谈在科学发展观理念指导下,乌鸦泡镇开展工作取得了哪些成果,好吗?

[嘉宾  王斌]:好的。学习实践活动既对我镇提出了更高的要求,也面临着一定的挑战。有机遇也有不足,主要体现在:在关注民生的主题实践活动中,能够帮民解困、为民解忧。机关党员干部利用休息日到五四村义务植树,共栽绿化树9.18万株,帮助少数民族村打造了8条绿化带5200延长米;在水稻育苗棚区建设工作中,协调水泥涵管16节,使5个育秧大棚区的路桥在农民插秧前完成铺设,方便了农民运送秧苗;镇中学教师义务为毕业班学生补课,可以说得上是科学发展观的一个体现;柞树村利用转移支付资金雇了两名养路工,他们都是困难户,既方便了群众出行,又增加了贫困人口的收入,另外柞树村党支部书记梁振林,千方百计说破了嘴、跑断了腿,解决了困扰县、镇、村三级多年的农民土地纠纷问题;依山村成立了农民平安协会,安装了农民平安互助网络,有效的解决了农村在农忙等特殊情况下,家中留有老弱病残、无人帮助的实际问题;依山村困扰村民多年的自来水问题已即将得到解决,通过镇党委班子的协调,村委会的共同努力,现已新打自来水井一眼,自来水管道改造工程也在紧锣密鼓的施工;五四村的道路硬化也已招投标结束,近日就能施工;公安、司法调解处理矛盾纠纷工作等也有了长足发展,有效地维护了社会稳定,控制了违法犯罪现象的发生。这些民心工程得益于党委政府的多方协调,镇村两级的共同努力。我们不需要豪言壮语,我们有的只是实实在在的工作,解决的是人民群众关心的实际问题,实现的是人民群众得到更多的实惠。不足在于端正学风。坚持以科学发展观为统领,坚持完善相关学习制度,进而提高领导班子适应新形势、解决信访问题的能力,做到学以致用。不足在于增强服务意识。用科学发展观的理念武装头脑,想干事、干好事,进而提高领导班子成员在基层和群众中的威信,密切党群、干群关系。

[主持人]:精心的布置,扎实的学习和工作,使我们用科学发展观武装了头脑,提高了素质,指导了实践,请您再谈谈您对运用科学发展观建设发展新农村方面的工作。

[嘉宾  王斌]:好的。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,我们必须始终坚持和全面落实科学发展观,借鉴国外等农村建设经验,扎实推进城乡经济社会一体化,加快建设富裕文明和谐新农村步伐。我镇在改造农村泥草房81户,已入住12户,正在建设和运行69户。铺设水泥路面8000延长米,栽植绿化带5500延长米。正在打造“天然香”绿色大米品牌,力争为农民增收创造更多条件。今后一个时期,我镇要牢牢把握和全面运用科学发展观这一强大思想武器,坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展理念,继续大胆创新,推动农民持续增收,经济指标显著增长,努力构建经济繁荣、社会进步、人民安康的和谐乌鸦泡。

[主持人]:王书记,听了您的介绍,我们真切地感受到乌鸦泡镇党委在学习实践科学发展观方面取得了显著成绩,开创了新局面,那么请王书记谈谈在实践科学发展观活动中还遇到了那些困难。

[嘉宾  王斌]:好的,我们在科学发展观的统领下,在各项工作中都取得了较大的成就,但通过开展学习实践活动,通过征求各方意见,还发现一些困难,需要我们在今后的工作中进一步加以加强。如:在此次学习实践活动中,我镇三个社区没有办公场所,党员没有活动阵地,从而使活动开展不到位;老百姓思想还不够解放,缺乏开拓创新意识,不敢接受新生事物,怕担风险,满足于现状,制约了经济的发展;城镇功能还需进一步提升,农村基础设施还比较落后,在一定程度上制约了经济社会的统筹发展。科学发展观是崭新的科学理念,学习中既有成功的经验可以借鉴,又有需要创新的地方。我们只要在干中学、学中干,在探索中前进,困难总是可以克服的。我们有信心、有勇气,发扬迎难而上的精神,不断提高自身素质,提高工作能力,让这点困难迎刃而解。

[主持人]:强素质、增团结、重理论、抓实践,统筹兼顾,实现理论与实践的有机结合,乌鸦泡镇堪称是典范,但王书记您在成绩面前很低调,始终保持谦虚的工作态度、以精益求精的工作作风让我们深感敬佩,希望您继续发扬“超越自我,争创一流”通河精神,真抓实干,科学发展,为乌鸦泡镇的富强振兴,多做努力!

[嘉宾  王斌]:谢谢主持人,下一步我们乌鸦泡镇将在科学发展观的引领下,以九型机关建设为基础,进一步加强党的建设,进一步改进工作作风,强化服务意识,使镇域经济社会发展再有新跨越,用科学发展的成果回报社会,回报社会各界对乌鸦泡镇的支持与关爱,用科学发展的成果向全镇人民交上一份满意的答卷。谢谢。

[主持人]:路漫漫其修远兮,我坚信同时也祝愿乌鸦泡镇在县委、县政府的正确领导下,在科学发展观理念指导下,定会不断奋进,努力拼搏,取得更加辉煌的成绩。今天的访谈到此结束,感谢嘉宾来到本网站接受我们的专访,再见!