政务公开 \ Government affairs open

信访办

发布时间:2017年04月27日

通河县信访办公室职能配置内设机构和人员编制规定

根据《中共哈尔滨市委、市政府关于印发<哈尔滨市县(市)党政机构改革方案实施意见>的通知》(哈发[2001]24号)、《哈尔滨市机构编制委员会关于印发<通河县党政机构改革方案>的通知》(哈编[2001]118号)和《中共通河县委、县政府关于印发<通河县党政机构改革实施意见>的通知》(通发[2002]4号)精神,设置信访办公室。信访办公室是主管信访工作的部门管理机构,由县委办公室、政府办公室管理,以政府办公室管理为主。

一、职能转变

此次机构改革的重点是党政机构改革,党政机构改革的关键又是职能转变,我们本着保持各级人民政府同人民群众的密切联系,保护信访人的合法权益,倾听人民群众的意见、建议和要求,接受人民群众的监督,努力为人民服务,维持社会稳定。

二、主要职责

信访办公室的主要职责是:

1、受理人民来信,接待群众来访,处理群众提出的信访问题,向人民群众提供有关信访方面的法律、法规和政策咨询;

2、向同级有关部门和下级机关、单位交办信访案件;

3、督促检查信访工作和信访案件的处理;

4、向领导机关和领导同志提供信访信息;

5、承办上级机关、领导干部批示交办和授权查处的信访案件;

6、完善行政首长信访电话网络建设,受理群众信访电话,承办上级首长信访电话交办案件,向同级部门和下级机关、单位交办转办案件,督促检查信访电话案件的处理。

三、内设机构

根据上述职责,信访办公室设二个职能股和一个办公室。

㈠来访来信接待股

负责接待群众来访,处理来访群众提供的信访问题;承办上级机关和领导同志交办的来访案件;向同级有关部门和下级机关、单位交办、转办来访案件;督促检查下交来访案件的处理。

负责受理群众来信,处理答复群众来信提出的问题;承办上级机关和领导同志交办的信案;向同级有关部门和下级机关,单位交办、转办信案;督促检查下交信案的处理。

(二)综合股

负责向上级机关和领导同志报送信访信息的;征集和落实人民建议;负责信访业务报表;信访文书档案的管理;负责信访理论研讨、业务培训、法律宣传工作;对工作目标责任制的核兑、评比等工作。

(三)县长信访电话工作办公室

负责完善和健全县级行政首长信访电话网络建设,受理群众拨打信访电话,承办上级首长信访电话和领导同志交办的信访电话案件,向同级有关部门和下级机关、单位交办、转办信访电话案件,督促检查信访电话案件的处理。

四、人员编制和领导职数

县信访办公室机关行政编制7名。领导职数:科级领导职数3个,股级领导职数3个。



地址:政通大街   姓名:刘祥龙    电话:57436064