政务公开 \ Government affairs open

司法局

发布时间:2017年05月22日



关于印发《通河县司法局

主要职责、内设机构和人员编制

规定》的通知

 

县政府各委、办、局:

   《通河县司法局主要职责、内设机构和人员编制规定》已经

县机构编制委员会批准,现予印发。

 

 

2010年11月5日

 

 

通河县司法局主要职责内设机构和人员编制规定


根据《黑龙江省机构编制委员会关于印发<通河县人民政府机构改革方案>的通知》(黑编[2010]55号)及《通河县机构编制委员会关于印发<通河县人民政府机构改革方案的实施意见>的通知》(通编发[2010]17号),设立司法局,为县政府工作部门。

一、职责调整

(一)加强监督管理法律援助工作的职责。

(二)增加指导管理社区矫正工作职责。

(三)加强“调访一体化”工作职责。

(四)理顺管理原法制局承担的管理仲裁工作职能,管理面向社会服务的司法鉴定组织,指导协调全县司法鉴定工作职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家司法行政工作方针、政策和法律、法规、规章,拟订并组织实施全县司法行政工作中、长期规划和年度计划。

(二)负责全县法制宣传教育工作,指导并组织实施依法治县工作和对外法制宣传工作。

(三)负责指导、监督管理全县基层司法所、法律服务所和人民调解组织工作、落实和深化“调访一体化”工作机制,建立“大调访”格局。

(四)负责监督实施全县刑满释放、解除劳动教养人员的衔接、安置和社会帮教工作;负责组织实施并领导、监督全县社区矫正工作。

(五)负责管理全县法律援助工作,对全县“12348”法律服务专用电话实施监督和领导。

(六)负责管理全县律师,公证工作并承担相应责任,指导监督全县企业法律顾问,管理全县社会法律服务市场工作,负责全县仲裁机构的登记和管理工作。

(七)负责管理全县面向社会服务的司法鉴定组织并承担相应责任,指导协调全县司法鉴定工作,负责县司法鉴定委员会日常工作。

(八)负责拟订并组织实施司法行政地方性法规、政府规章和县政府规范性文件草案,负责本部门、本系统行政执法层级监督的具体工作;指导全县司法行政机关的行政处罚、行政复议、行政应诉和国家赔偿工作,负责全县司法行政涉港、澳、台等外事事务。

(九)负责管理全县司法行政系统枪支、弹药、服装、车辆等物资装备工作。

(十)负责全县司法行政系统党的建设、队伍建设和思想政治工作;负责所属单位领导班子建设及人员考核,调配工作;负责全县司法行政系统干警培训和警务管理工作。

(十一)监督和管理监狱执行刑罚改造罪犯工作、劳动教养工作。

(十二)承担法律法规赋予的其它权力和义务,承办县委,县政府交办的其他事项。

三、内设机构

内设机构根据上述职责,县司法局设5个内设机构:

(一)办公室:

 负责研究制定全县司法行政工作中、长期规划和年度规划,负责综合性文件、大型材料、报告的起草及全系统工作情况综合总结工作;负责全局性管理制度的起草并组织实施;负责以局名义下发文件的审核工作;负责全局性重要会议的组织和会务工作;负责全系统秘书事务、文字综合、公文流传、档案史志、公共关系、提案和议案办复、政务公开、调查研究、简报信息、办公自动化、信访、保密、统计等工作;负责局机关公共事务、安全保卫和行政后勤管理工作。负责局机关财务、会计业务事项及财务管理工作;负责局机关及所属单位财务和固定资产管理规章制度的建设;负责局机关国有资产管理工作,对所属单位国有资产管理工作进行指导;负责全局枪支、弹药、服装、车辆的管理工作;局机关和所属单位的离退休干部工作,负责计划生育、扶贫济困、统战工作;承办局领导和有关部门交办的其它临时事项。

(二)基层工作室:

 负责指导和监督全县基层司法所、法律服务所、人民调解组织工作和标准化建设工作、强化“调访一体化”工作;负责全县司法行政系统社会治安综合治理工作,负责基层业务工作完成情况和业务统计报表工作;协同政工室抓好基层司法所。法律服务所队伍建设、建立健全各项管理机制和岗位目标责任制;负责法律工作者、司法助理员岗位、技能、业务培训工作;负责接待和处理基层来信来访工作;负责管理司法所、法律服务所的设立、变更、注销登记工作。

负责指导监督管理全县公证工作;负责指导、监督、管理全县公证机构的执业活动;负责公证机构设立、变更、撤销的审核、报批工作;负责公证员资格、公证员执业申请及执业公证员年检注册的审核、报批工作。

负责指导、监督、管理全县律师工作,负责县属律师事务所及分支机构设立的审核、报批工作;负责全县律师执照年检和注册材料的申报及授予和撤销律师资格有关材料的审核和报批工作;负责全县律师队伍党建和奖惩工作;负责《法律执业资格证书》申领初审、备案管理工作;负责指导监督全县企业法律顾问;负责监督管理全县法律服务市场工作。

(三)监狱劳教工作室(社区矫正工作室合署办公);

 认真贯彻执行国家、省、市关于监狱劳教工作的方针、政策和法律法规;负责全县刑满释放和解除劳动教养人员回归社会后的衔接、安置和社会帮教工作。负责指导、监督全县社区矫正工作,贯彻中央和上级“社区矫正”工作政策、法规,研究、拟定本辖区的工作计划、阶段性工作方法、提交“社区矫正”领导小组讨论决定,并负责组织实施;指导、检查、督促辖区内“社区矫正”工作、对存在问题应提出整改意见,并视情况提交县综治委实行一票否决权的建议;掌握、分析辖区内的“社区矫正”形势和工作动态,及时向上及反馈信息,重大问题提交“社区矫正”领导小组研究解决;做好辖区内“社区矫正”人员评估,日常管理工作,开展调查研究、总结推广典型经验。

(四)法制法鉴工作室:

 负责起草全县司法行政地方性法规、政府规章草案;指导检查本部门、本系统执法监督工作,开展法制教育、政策理论研究;负责本部门、本系统的行政执法责任制目标考核工作;负责本部门并指导下级司法行政机关行政复议,行政处罚、行政应诉及国家赔偿工作;负责管理全县仲裁组织机构的设立、变更、注销登记工作。

负责全县司法鉴定机构和司法鉴定人的登记和管理工作;负责全县司法鉴定委员会的日常工作;研究制定有关司法鉴定工作地方性政策和法规;管理社会专业鉴定组织,接受委托从事司法鉴定工作;负责全县社会专业鉴定组织,从业人员职业资格考试、考核;承办全县疑难、重大司法鉴定项目受理,并组织专业鉴定组织或聘请专家鉴定组进行司法鉴定工作。

(五)政工室:

 负责局所属单位领导班子建设;负责科、股级后备干部的培养,考核工作;负责党建工作;负责局机关及所属单位的机构编制、人事调配任免,劳动工资、股以下干部管理工作;负责指导,监督管理全局系统年度目标考核工作及公务员管理工作;负责警衔评定和警务管理工作;负责本系统违纪干警辞退工作及人事工作的申请复核、申诉案件的处理;负责本系统干警的岗位培训、技能训练和学历教育工作、负责本系统的思想政治工作、政治理论学习及普法工作;负责本系统对外宣传工作和精神文明建设;负责本系统立功创模活动和“学创”活动;负责党群工作;负责机关和所属单位纪检,监察、审计工作;负责全县司法行政系统警务督察工作。

四、人员编制

县司法局机关政法专项编制11名。

领导职教:局长1名、副局长2名;股长5名、副股长3名。

五、其他事项

(一)浓河司法所、富林司法所,凤山司法所,三站司法所、祥顺司法所、清河司法所、乌鸦泡司法所、通河镇司法所为县局派出机构,政法专项编19名,设所长8名,副所长8名、(《黑龙江省机构编制委员会关于进一步加强基层司法所机构编制管理有关问题的通知》黑编[2005]87号、《哈尔滨市人民政府办公厅转发关于进一步加强全市司法所建设的意见的通知》哈政办综[2008]96号)

(二)原风范律师事务所机构已脱钩改制,政法专项编制3名划归县司法局基层司法所。(《黑龙江省机构编制委员会办公室关于律师机构脱钩改制后编制使用的函》黑编办[2007]50号)

(三)公证处为司法局所属单位,其职能、机构规格、人员编制、领导职教不变。

(四)所属事业单位的设置,职责和编制事项另行规定。

(六)附则

 本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。