政务公开 \ Government affairs open

水务局

发布时间:2017年07月22日

通河县水务局主要职责内设机构和人员编制规定



根据《黑龙江省机构编制委员会关于印发〈通河县人民政府机构改革方案〉的通知》(黑编[2010]55号)及《通河县机构编制委员会关于印发<通河县人民政府机构改革方案的实施意见>的通知》(通编发[2010]17号),设立水务局,为县政府工作部门。

一、职责调整

1、取消指导水利行业多种经营工作的职责。

2、将市区范围内江、河、沟等的水面、堤岸环境卫生管理职责划给县城市管理局。

3、加强水资源统一管理和节约、保护与合理配置,保障城乡供水安全,促进水资源的可持续利用;加强防汛抗旱工作,减轻水旱灾害损失。

二、主要职责

1、贯彻执行国家水利工作方针政策和法律法规。

2、制订全县水利发展规划、中长期规划和年度计划,并监督实施。

3、统一管理全县水资源(包括空中水、地表水、地下水)。组织拟定全县长期供水计划、水量分配方案并监督实施;组织城镇规划及重大建设项目的水资源和防洪论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度。

4、按照国家和省有关规定,编制节约用水规划,并组织、指导和监督节约用水工作。

5、按照国家和省资源与环境保护的有关法律、法规、规章和标准,拟定水资源保护规划;负责饮水区等水域排污的控制;负责组织全县水资源的监测和调查评价,审定水域纳污能力;提出限制排污总量的意见。

6、组织指导水政监察水行政执法;协调和解决县域内的水事纠纷。

7、拟定水利行业经济调节措施;指导水行业的供水及多种经营工作。

8、制定全县水利发展规划,负责设计、编制上报申请工程项目,并监督检查实施。

9、组织指导全县水利设施、水域及其河道的管理和保护;组织指导主要江河、湖泊及河口滩涂的治理和开发及水库、大坝等水源工程的安全监管。

10、指导农村水利工作;组织协调农田水利基本建设、水源性地方病的防治、人畜饮水工程建设、农村水电建设和乡镇供水工作。

11、组织全县水土保持工作;研究制定水土保持的工程措施规划;组织水土流失的监测和综合治理。

12、指导全县水利行业对外经济技术交流和科技交流工作;指导全县水利队伍建设。

13、承办县人民政府防汛抗旱指挥部的日常工作,组织协调、监督指导全县防洪工作,对江河、湖泊和重要水利工程实行防汛抗旱调度。

14、承办县委、县政府交办的其他工作。

三、内设机构

根据上述职责,县水务局设6个内设机构。

1、   办公室

负责会议组织、文电管理、秘书事务、保密、保卫和机关日常政务工作;负责机关人事资源和机关内部规章制度建设,并组织实施。

2、   水政水保办

拟定水利法制建设规划,实施指导水政监察和水行政执法工作;承办全县水资源的统一规划、管理和保护工作;指导全县计划用水、节约用水和城镇供水的水源规划工作。

负责全县水土保持工作,制订全县水土保持工程措施规划并组织实施。

3、   计财审计股

负责水利行业财务会计管理及水利综合计划统计工作;对全县水利资金的使用进行宏观调控;指导监督水务局各单位的财务工作。

负责水务系统内部财务单位的审计工作,协调和配合上级审计部门对重点工程资金使用情况的审计。

4、   农田股

负责制订全县农村水利建设发展规划并组织实施;组织指导全县机电井、防病改水、节约用水等农村水利工作;指导农田水利基本建设、农村节水和水利社会化服务体系建设工作;负责指导跨乡、镇水调度、协调等工作。

5、   水资源办

负责征收全县水资源管理费。

6、   基层总站

负责全县灌(涝)区农田水利供排水工程建设和管理及水费征收。

四、人员编制

县水务局机关行政编制14名,工勤人员事业编制2名。

领导职数:局长1名,副局长2名,党委副书记1名,股长6名,副股长3名。其他党务干部按党章要求设置。

五、其他事项

所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。


地址:松花江大街    姓名:王向红    电话;57430802