政务公开 \ Government affairs open

食品药品监督管理局

发布时间:2017年05月22日

· 根据《黑龙江省机构编制委员会关于印发<通河县人民政府机构改革方案>的通知》(黑编[2010] 55号)及《通河县机构编制委员会关于印发<通河县人民政府机构改革方案的实施意见>的通知》(通编发[2010]17号),设立通河县食品药品监督管理局,为县政府工作部门。
一、职责调整
(一)将综合协调食品安全,组织查处食品安全重大事故的职责划给县卫生局。
(二 )划入县卫生局承担的餐饮服务许可,餐饮业、食堂等消费环节食品安全监管和保健食品、化妆品监督管理的职责,划入县食品药品监督管理局。

· 二、主要职责
(一)监督实施国家有关药品、医疗器械、保健食品、化妆品和餐饮服务食品安全监督管理的法律法规、规章和相关政策。

·   (二 )负责辖区内餐饮服务许可及其安全监督管理。
(三)监督实施餐饮业服务食品安全管理规范;开展餐饮服务食品安全状况调查和监测工作,发布与餐饮服务食品安全监管有关的信息。
(四)负责保健食品的监督管理。负责化妆品的卫生监督管理。
(五)负责对药品、医疗器械的行政监督;监督实施药品和医疗器械研制、生产、经营、使用等各项质量管理规范。
(六)监督实施国家药品、医疗器械便准;监督实施药品、医疗器械分类管理制度;负责药品不良反应监测、医疗器械不良事件报告和药物滥用监测工作。
(七)依法查处药品、医疗器械、化妆品等的生产、流通、使用和餐饮服务食品及保健食品安全方面的违法行为。
(八)承担辖区内餐饮服务、保健食品、化妆品、药品和医疗器械有关方面的监督管理、应急处置、稽查和信息化建设工作。
三、内设机构
根据上述职责,县食品药品监督管理局设五个内设机构:
(一)综合股
协助局领导对有关工作进行综合协调和督促检查;负责机构编制、人事、工资、奖惩、专业技术职务评聘工作;负责局机关和所属单位的财务经费和其他资金的管理;负责局机关文电、会务、信访、信息、保密、应急、公文处理、安全保卫、提案议案、档案及统计管理等工作;负责政务公开、目标管理、社会治安综合治理、后勤服务;负责宣传报道和新闻发布工作;负责承担行政复议、行政应诉等工作。
(二)餐饮服务、保健食品、化妆品监管股  负责餐饮业、食堂等消费环节食品安全监督工作;监督实施国家餐饮业、食堂等消费环节食品安全管理规范;负责餐饮业、食堂等消费环节食品安全状况调查和监测工作;发布与餐饮业、食堂等消费环节食品安全监管有关的信息;负责有关餐饮服务许可的受理审批。监督实施国家保健食品经营监督管理规范;负责保健食品广告监测工作;监督实施与国家化妆品经营监督管理规范;负责化妆品广告的监测工作。
(三)医疗器械监管股
监督实施医疗器械监督的法律、法规及规章;监督全县医疗器械标准和生产、经营质量管理规范的实施;负责监测已发布的医疗器械产品广告。
(四)药品安全监管股
监督实施药品、中药材生产、医疗机构制剂质量管理规范;  监督实施国家直接接触药品的包装材料、容器药用要求及标准;负责麻醉药品、毒性药品、精神药品、药品类易制毒化学品、戒毒品、反兴奋剂条例包含药品的生产及原料药购用的监督管理;指导药品不良反应监测机构的业务工作。
(五)药品流通监管股
监督实施药品经营质量管理规范;监督实施药品分类管理制度;负责药品广告监测;负责蛋白同化制剂、肽类激素等经营监督;负责药品经营(零售)企业许可证变更登记。
四、人员编制
通河县食品药品监督管理局机关行政编制13名,工勤人员编制2名。领导职数:局长1名、副局长2名;股长5名,副股长5名。
五、其他事项
所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
六、附则
本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。



地址:人和大街     姓名:高占强    电话:57420022