政务公开 \ Government affairs open

商务粮食局

发布时间:2017年05月22日

根据《黑龙江编制机构委员会关于印发<通河县机构改革方案的的通知》(黑编[2010]55号)及《通河县机构编制委员会关于印发<通河县人民政府机构改革方案的实施意见>的通知》(通编发[2010]17号),设立商务粮食局,为县政府工作部门。
一、职责调整
1、将原中小企业局承担的商务贸易职能划入。
2、将县招商局的行政职责划入。
3、加强对粮食(含食用油、盐,下同)战略性问题的研究,完善地方粮食储备体系,健全粮食检测预警体系和应急机制:加强对粮食购销和储备粮管理,提高地方粮食供应的保障能力。
4、取消直接办理与企业有关的评比及品牌评定活动。
二、主要职责
(一)贯彻执行国家和关于内外贸易及国际经济合作的方针、政策和法律、法规、规章。
(二)贯彻执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录。
(三)牵头拟定我县服务贸易发展规划、并开展相关工作。
(四)组织全县反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作。
(五)负责推进流通产业机构调整,指导商贸服务上的改革和商贸发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营,商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。
(六)负责牵头协调全县整顿和规范市场经济秩序工作,拟定规范市场运行,流通秩序的政策;推动全县商务领域信用建设,指导商业信用销售,建市诚信公共服务平台。
(七)按有关规定对成品油、酒类、肉等主要生活用品和畜禽屠宰、特殊流通行业等进行监督管理,打击伪劣、假冒酒类商品、打击畜禽注水、私屠滥宰等不发行为。
(八)贯彻国家有关粮食工作的方针、政策和企业管理法规、制定全县粮食行业发展规划。
(九)负责全县粮食宏观调控,编制全县粮食总量平衡及粮食流通规划。
(十)综合、分析、预测我县粮食产销形势、动态,围绕全县域经济建设,调查研究粮食生产、流通中的问题,提出解决办法和措施。
(十一)组织和指导国家的定购粮、储备粮和保护价粮收购、落实国家敝开收购农民余粮政策,协调农村粮政工作。
(十二)负责定购粮、保护价粮、救灾粮和军队用粮的管理和供应;监督检查粮食的库存、质量和安全。
(十三)指导粮食系统财务管理和审计监督工作,监督检查粮食各企业国有资产的保值增值。
(十四)贯彻国家粮油盐价格政策和质量标准,会同有关部门管理粮油盐商品质量检测和市场粮价的监控。保障粮食有序流通,指导国有粮食购销企业的顺价销售,协调建立和完善粮食市场体系工作。
(十五)提出全县粮食仓储设施建设计划,指导协调并组织落实。
(十六)负责全县粮食行业管理,推进企业改革,规范企业的经营活动,为粮食企业深化改革、搞活经济、科学管理提供指导、信息、咨询、培训等项服务。指导国有粮食企业扭亏解困、减负曾效和实施再就业工程。
(十七)指导全县粮食系统职工教育、技能培训以及行业思想政治工作的精神文明建设工作。
(十八)指导全系统劳动工资、认识管理、职称晋升工作,职工基本养老保险。
(十九)指导全系统安全保卫工作。
三、内设机构
根据上述职责、县商务粮食局设9和内设机构;
(一)办公室
组织协调机关政务工作,负责机关文秘档案、机要、信访政务信息史志工作,安排机关事务、组织机关干部参加集体活动。并对机关工作进行考核评比,加强机关精神文明建设。
(二)人事股
负责粮食系统职工干部人事调配、劳动工资管理、建立健全人事档案,提出定岗定编实施方案,接待来访人员,同时负责全县粮食系统职工教育工作,制定并组织实施粮食系统的教育、培训规划。不断提出全县粮食系统干部工人的文化基础知识和专业技术水平,指导企业参加社会基本养老保险。
(三)调整股
负责组织粮油商品流通,合理摆布库存,认真执行统计制度,汇编上报粮油商品统计报表,指导全局努力抓好粮食顺价销售工作。并负责安排农村救灾粮、军粮、及其它特殊用粮计划,监督检查企业制度执行情况。
(四)仓储物流管理股
指导全县国有粮食购销企业的管理,掌握粮食储存的动态,抓好粮食保管指导仓储基础设施的建设;组织实施粮食接收、潮粮干燥、安全储存;指导购销企业开发应用先进储粮技术,促进科技进步。
负责粮食系统安全保卫,内部案件的处理工作,指导训练经警,组织四防汇查,贯彻安全保卫防重于治的方针,杜绝一切不安全因素。
(五)财审股
组织实施国家、省市有关粮食财务、会计和税收、信贷制度,协调有关部门落实收购资金,指导全县粮食系统的财务管理和审计工作,编制财务计划、基建计划,搞好会计核算、汇总财务会计报表,严肃财经纪律,加强财务监督。
(六)行业发展股
负责全县粮食流通体制改革和企业改革的综合协调和知道服务工作;知道全县粮食系统的思想政治工作和行业管理工作,研究制定扶持附营业务企业发展的措施,组织企业法人和管理人员经常开展理论研讨会,依法检查监督企业,及时总结企业的先进管理经验,不断提高管理水平。
(七)法规监督股
负责本系统行政执法的具体工作,提高办案效率,做到查办案件程序化,年终无积案。查办案件密切联系群众,坚持以事实为依据,以法律、法规为准绳,保证不出错案。做到案卷文字清楚,准确无误,指导粮食行业法制宣传教育工作。
(八)农村工作股
负责研究分析、预测粮油生产情况,会同有关部门研究提出我县订购粮、储备粮的收购政策和办法,负责农村救灾粮的管理、指导使用和发放;组织和指导粮食征购工作,和农户签定粮食订购合同,负责粮食质价政策的宣传工作,抓好粮食征收够入库,搞好调查研究。
(九)商务综合股
负责组织编制全县商务事业发展规划;负责国家综合性内外政策的研究,负责全县内外贸综合性或重大问题及商贸体制改制的调查研究,提出解决问题的相关意见或建议;指导全市流通体制改革,推进流通业现代化建设;制定连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式发展目标和政策措施;复制管理、指导商务举报投诉服务体系建设;参与组织打击侵犯知识产权、商业欺诈等工作;综合分析商贸业发展趋势、承担商贸行业管理;协调指导重点市场商业街(区)、大型商业网点建设和改造、负责检测分析市场运行、商品供求状况;调查分析重要商品价格信息;负责全县报废汽车回收监督管理;落实报废汽车回收更新补贴资金;负责依法对全县成品油市场进行监督管理。
负责从事酒类批发、零食企业和个体、工商人员酒类只是培训、管理及受理各种屠宰违法案件的举报、对不符合国家法律法规和强制性标准要求的生产经营行为进行处罚。
负责全县进出口商品宏观管理;负责加工贸易的管理工作;负责反倾销、反补贴、保障措施等涉及进出口公平贸易的相关工作。
四、人员编制
县商务粮食局机关行政编制16名、工勤人员编制2名、领导职数:局长1名,副局长2名,党委副书记1名。股长9名,其他党务干部按党章要求设置。
五、其他事项
所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
六、附则
本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。


地址:政通大街   姓名:付立军   电话:57423723