政务公开 \ Government affairs open

人大常委会

发布时间:2017年05月23日

1、常委会办公室

主要职责:负责常委会机关的综合、协调和服务工作;负责人大及其常委会各种会议的筹备、材料准备和记录整理工作;综合和督办人大及其常委会的决议、决定和议决事项,及时检查、反馈情况,协助领导督办和综合人大常委会各办事部门的工作;负责人大常委会有关文件、计划、总结、领导讲话、报告等文稿的起草;负责编辑人大常委会《公报》和《工作简报》;负责省、市人大代表视察的会务服务工作;负责机关的文件打印、校对、收发和印信管理工作;负责人大常委会有关外事方面的接待服务工作;负责行政事务、财务管理、车辆管理、安全保卫工作和为老干部服务工作;负责机关的保密和档案管理工作。

2、人事办公室

主要职责:负责办理代表选举、辞职、罢免、补选的有关事宜;负责代表视察、调查、检查的各项准备及服务工作;负责联系代表,检查指导代表小组活动;负责对乡镇人大主席团工作和乡镇召开人民代表大会工作的指导;承办人大常委会人事任免的有关事宜;承办人大常委会对拟任命国家机关工作人员的考察工作;负责代表对“一府两院”及其工作人员的批评、建议和意见的转办督办工作;负责组织指导代表评议和述职评议干部的具体事宜;承办人大常委会批准对本级人大代表的拘留、逮捕、审判的有关事宜。

3、法制办公室

主要职责:负责同法院、检察院、公安局、司法局、民政局等单位的联系工作。按照人大常委会要求,及时向人大常委会会议或主任会议提交调查报告;负责人大常委会和人大代表检查或视察法制方面工作的准备和服务工作;承办人大常委会对政府和两院有关涉法方面文件的审定工作,发现同宪法、法律相抵触的及时提出撤销或修改建议;受理人民群众有关法律方面的来信来访。

4、经济办公室

主要职责:负责同县政府的工交、农业、林业、建设、环保、财经等部门的工作联系;负责督促检查政府各经济部门贯彻执行国家法律、法令、政策和人代会、人大常委会有关经济方面的决议、决定情况,全县国民经济计划、财政预算的执行情况;对县政府关于国民经济计划和财政预算部分变更的建议,提出审查意见,提交人大常委会讨论审定;调查研究经济方面的工作,定期向人大常委会提出调查报告,提出经济工作中需要讨论、研究解决的问题;办理县政府提请人大常委会审议的有关经济方面的报告和议案的具体事宜。

5、科教办公室

主要职责:负责同县政府科技、教育、文体、卫生、计划生育、广播电视等部门的工作联系;负责督促、检查科教文卫等部门贯彻执行国家法律、法令、政策和县人民代表大会、人大常委会的决议、决定情况;负责人大常委会有关民族侨务方面的工作;办理县政府提请人大常委会审议的有关科教方面的工作报告和议案的具体事宜;调查研究科教方面的工作,向人大常委会提出科教方面需要讨论和研究解决的问题。

6、信访办公室

主要职责:

负责受理县人大常委会职权范围内的县人大代表、人民群众来信、来访、来电;解答与信访事项有关的法律、法规、规章和政策的咨询;承办催办上级人大常委会交办的信访事项;及时倾听、掌握人民群众反映强烈的问题和要求,为人大常委会行使监督职权服务。承办人民群众对县人民代表大会及其常务委员会工作的建议、批评和意见,对县人民代表大会及其常委会通过的决议、决定的建议和意见;承办常委会主任、副主任批示受理的人民群众的来信来访事项,对县人民代表大会及其常委会选举和任命的国家机关工作人员违法行为的控告或者举报,对县人民政府、人民法院和人民检察院经过复议、复查处理不服的申诉和意见,属于人大及其常委会职权范围内的其它信访事项。

地址:政府办公楼 姓名:贾文鹏 电话:57436092