政务公开 \ Government affairs open

交通运输局

发布时间:2017年07月22日

根据《黑龙江省机构编制委员会关于印发〈通河县人民政府机构改革方案〉的通知》(黑编〔2010〕55号)及《通河县机构编制委员会关于印发<通河县人民政府机构改革方案的实施意见>的通知》(通编发[2010]17号),设立通河县交通运输局,为县政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消公路运输管理费、公路客运附加费、公路货运附加费等三项交通规费的管理职责。

(二)加强综合运输体系的规划协调职责,优化交通运输布局,促进各种运输方式相互衔接,加快形成便捷、通畅、高效、安全的综合运输体系。

(三)继续探索和完善职能有机统一的交通运输大部门体制建设,进一步优化组织机构,完善综合运输行政运行机制。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省关于交通运输工作的方针、政策和法律、法规、规章;起草贯彻相关规范性文件,并负责组织实施。

(二)拟订交通运输行业发展战略和中长期规划,拟定物流业发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施;负责交通运输体制改革相关工作。

(三)承担涉及综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导交通运输枢纽的规划工作。

(四)负责道路、水路运输行政管理。承担全县道路、水路运输市场监管责任;负责城乡客运及有关设施规划和管理工作;负责道路旅客运输和公交汽车、出租汽车客运管理;负责道路、水路货物运输及车辆维修检测、驾驶员培训、交通运输从业资格培训、运输服务和道路客货运输站场管理等交通运输行业管理;组织实施治理公路、道路“三乱”工作。

(五)负责公路、港口行政管理,承担公路、水路建设市场监管责任。负责组织实施全县公路、水路交通运输设施建设、养护和公路路政管理,指导农村公路建设和养护;组织协调工程建设质量、安全生产监督管理工作;负责港口规划和使用管理工作。

(六)负责全县交通运输的组织和结构调整。指导运输技术装备建设,对重点物资、客货运输进行调控;协调指导全县各种运输的衔接;承担交通战备有关工作。

(七)负责全县公路、水路、公共交通(含出租车)行业安全和应急管理工作;负责突发事件的应急处置和依法组织或参与有关事故调查处理工作。

(八)负责指导全县交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息;组织开展公路、水路行业环境保护和节能减排工作。

(九)负责全县交通运输基础设施资金的使用管理、国有资产的监督管理和保值增值工作;组织协调或参与交通运输建设资金的筹措。

(十)负责组织制定全县交通运输行业技术标准和规范;组织全县交通运输行业技术开发和科技成果推广,推动行业科技进步。

(十一)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办县委、县政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,通河县交通运输局设8个内设机构:

(一)办公室

协调局领导对有关工作进行综合协调和督促检查;负责局机关政务运行和各项管理制度的起草并组织实施;负责以部门名义下发文件的审核、制发工作;负责重要会议的组织和会务工作;负责秘书事务、文书档案、公共关系、提案和议案办复、信访、保密、保卫工作;负责办公自动化工作;负责局机关公共事务和后勤管理工作;负责全县重大活动涉及交通运输的协调、管理。

(二)政策法规股(行政审批与其合署)

负责交通运输地方性法规、政府规章草案的调研、论证和执法证件管理等工作;负责本部门、本系统行政执法层级监督的具体工作;承担本部门行政复议、行政应诉有关工作。负责本部门行政许可及其他行政审批事项的受理、审批和办复工作,负责牵头组织行政许可及其他行政审批事项的勘察、论证、检验、检测、认证、审核、上报等相关工作,负责行政审批决定送达和行政许可证件的发放管理工作,负责制定和完善本部门行政许可审批专用章的使用和管理工作。

(三)规划统计股

组织编制综合运输体系规划,承担有关协调工作,参与交通综合运输枢纽的规划工作;负责组织编制全县交通行业的发展规划和计划并组织实施;参与拟订物流业发展战略和规划,提出有关政策和标准;负责公路、运输、公交基础设施项目的前期工作;负责公路扶贫项目的协调和管理工作;负责公路建设企业资质、资信的审核工作;负责交通基础设施的投资、融资工作;负责交通运输环保工作;负责交通运输综合统计工作;负责指导交通运输所属企业的改组改制工作;负责公路、公交客运票价的前期工作。

(四)科技股

负责交通运输行业重大科技项目的实施和信息化建设工作;负责工程技术咨询、交流、引进及重大工程技术的研讨和处理工作;管理交通运输行业标准和计量工作。

(五)安全监督办公室

负责全县道路、水路、公交(含出租车)行业安全生产和应急管理工作;制定并落实交通安全生产规章制度,组织安全教育和安全检查工作;负责交通运输系统的社会治安综合治理工作;负责突发事件应急处置和依法组织或参与有关事故调查处理工作。

(六)建设管理股(交通战备办公室与其合署)

负责监督实施全县交通运输基础设施和公路、公交基本建设相关政策、制度和技术标准;指导交通运输基础设施建设和维护;承担交通运输基础设施建设市场管理;参与审查交通运输重点工程可行性研究报告;承担交通运输重点工程施工图设计、变更设计和规定权限内的初步设计初审;承担交通运输重点工程、大修工程建设监督管理、工程招标、施工许可和规定权限内的竣工验收工作;承担工程技术咨询、交流、引进推广工作;负责全县交通战备有关工作。

(七)财务审计股

贯彻落实交通运输行业财务会计规章、制度;负责交通运输基础建设的引资、融资、专项资金管理等财务工作;负责县交通运输专项资金审计和所属单位行政负责人离任审计工作;指导交通运输系统的内部审计工作;负责所属单位国有资产保值增值、财务收支、经济效益以及投资项目的审计工作。

(八)人事股

负责机关和所属单位的人事、工资、机构编制、奖惩、培训、专业技术职务评聘等管理工作;负责局机关和所属单位人才交流和智力引进工作。

四、人员编制

通河县交通运输局机关行政编制15名,工勤人员编制1名。领导职数:局长1名,副局长2名,党委副书记1名,股长 8名。其他党务干部按党章要求设置。

五、其他事项

所属事业单位的设置、职责和人员编制事项另行规定。

六、附则

本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

地址:大通河大街    姓名:方叶英    电话:57439866