【市场监督管理局】通河县市场监督管理局开展 婴幼儿配方乳粉及保健食品日常监督检查

发布时间:2019年09月19日

为全面贯彻落实《通河县整治食品安全领域漠视侵害群众利益问题攻坚战专项行动方案》精神,进一步加强婴幼儿食品安全监管力度、规范经营行为、保障婴幼儿食品质量安全以及保健食品安全监管工作,近日,通河县市场监督管理局开展婴幼儿配方乳粉及保健食品日常监督检查。




此次行动重点检查超市专柜、母婴专营店、保健食品专营店等经营单位。一是重点查看经营户经营资质;二查销售规范,要求经营者对婴幼儿配方乳粉实行专柜专区销售和储存,设立“婴幼儿配方乳粉销售专区”的提示牌,并做好临期、变质、过期乳粉产品及时下架的工作,奶粉应与米粉辅食及母婴保健品分区陈列以及“保健食品不能代替药物”要进行明示。三查标签标识。重点查看进口婴幼儿乳粉和保健产品是否印制有中文标签标识,是否能够提供出入境检验检疫合格证明等文件,是否存在加贴中文标签标识,无中文标示或无法辨别真伪的进口奶粉的情况;对商家所售的保健产品进行全面检查,查看产品的生产日期、许可证编号、商家索证索票等具体情况,确保保健产品正规合法;同时对商家的宣传方式进行全面检查,严禁夸大保健品功效的虚假宣传行为,严禁存在会引人误解的宣传内容。四查进货查验制度。要求经营者建立并严格执行进货查验和记录制度,认真查验供货商的许可证、营业执照、产品合格证明等资质材料,并做好相关索证索票工作;五是强化宣传。积极向奶粉经营户宣传国家食品安全法律法规,增强其法制意识和自律意识,提高其安全意识、责任意识和诚信意识,使顾客能够放心消费。




检查中,发现个别商户存在台账记录不规范,不履行进货查验制度,保健食品,婴幼儿配方乳粉未设立专区或专柜,未进行明示“保健食品不能代替药物”,未提供产品出厂检验合格报告,未提供生产厂家生产资质证明等问题。对存在上述问题的经营户,执法人员现场下达了责令整改通知书。要求经营者规范经营行为,落实问题整改,限期提交整改报告。执法人员将对整改情况进行跟踪监督检查。