【人民银行】服务人民群众生活 加强网络安全教育

发布时间:2019年09月17日

——通河县支行积极开展2019年金融知识普及月宣传活动

金秋九月、丹桂飘香,“按照《中国人民银行哈尔滨中心支行关于开展2019年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动的通知》要求,通河县支行结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把服务实体经济、服务人民生活作为工作的出发点和落脚点,针对广大人民群众关切的金融知识和金融需求,针对不同人群知识的薄弱环节,积极开展系列金融知识普及活动。


9月16日时逢国家网络安全宣传周启动,通河县人民银行协同县网信办、公安局、市场监督管理局等多家单位集中开展网络安全知识宣传活动,聚焦“关注个人金融信息保护,增强民众金融安全意识”,着重对金融网络诈骗、支付安全、金融消费者权益保护等内容进行宣传,通河县电视台对此项活动进行了新闻采访报道。






在宣传现场,通过发放宣传资料,讲解案例、回答提问,与现场群众进行了良性互动,宣传基础金融知识和风险防范技能,以期提升社会群众金融素养和风险责任意识,免受违法违规金融活动侵害。共制作宣传展板6块,发放宣传资料200余张,解答了群众提出的问题,收到了预期的宣传效果。




通过面向社会公众普及金融知识,希望引起广大群众的关注,关注个人金融信息保护,增强民众金融安全意识;通过对利用金融网络诈骗案例进行宣传,揭露网络诈骗的常用手段和方法,引导消费者和投资者理性选择、正确使用金融产品和服务,提高社会公众防范网络诈骗的意识与技能水平,增强社会公众对金融科技安全的信心,争做理性投资者、争做金融好网民。