全市农村人居环境整治暨春耕生产现场推进会在我县召开

发布时间:2019年04月23日

4月22日,全市农村人居环境整治暨春耕生产现场推进会在我县召开,对农村人居环境整治、春耕生产、非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作进行了动员和部署。市政府副市长赵革出席会议并讲话,市政府副秘书长李亚强主持会议。县委书记刘长河,县委副书记、县长贺业方,县委副书记姜洪斌,县政府副县长吴哈宁与全市各相关部门负责人以及各区县分管领导、相关部门负责人参加会议。





会前参会人员参观考察了我县农技推广中心育苗基地、秸秆腐熟地块,通河镇大兴食用菌包厂,祥顺镇大果榛子套种药材及机械春耕现场,通河镇建设村卫生环境整治及垃圾转运工作,桦树村卫生环境整治工作,并听取了相关情况介绍。








会上,我县与五常市、阿城区、宾县分别作了典型发言和表态发言,就农村人居环境整治、春耕生产、非洲猪瘟疫病防控工作与各区县和相关部门进行了经验交流。



赵革在会上强调:第一,要大力推进结构调整。各区县要将调整种植结构、发展特色产业落实落靠见到实效。要用好农业支持政策,细化特色种植面积,推行绿色生产方式,推进农村“菜园革命”。与我市“一村一品”、“一县一业”规划结合起来,打造乡村特色农业。



第二,要千方百计稳春播保全年,抓住春播有利条件。一要抢进度,要强化组织动员,发挥农民专业合作社和农机大户的示范引领作用,统筹调度各类农机具,加快春整地和春播进度,确保全部播在丰产期,确保一次播种夺全苗。二要保墒情,要积极推广旱整地和节水灌溉技术,实行泡田插秧一茬水和循环用水,确保水资源发挥最大效用。三要多会商,对气候条件不确定,可能出现的“倒春寒”以及水田插秧二茬水等问题,要提前做出预案,保出苗、保全苗。四要提标准。要坚持良种良法配套、农机农艺结合。各级农业干部和技术人员要到一线去开展指导和服务,通过发放技术手册、田间现场培训等形式,切实提高春耕生产效率和质量。五要稳供应。要及时足额下拨涉农项目资金,充分保障肥料、柴油等农资供应,进一步扩大农业政策性保险覆盖面,为农民种好田提供有力支撑。

第三,要全面整治农村人居环境。要按照中央、省、市农村工作会议部署,重点推进厕所、垃圾、能源、菜园“四项革命”。一要落实责任。二要在垃圾治理,污水治理,农村改厕,村容村貌上明确任务。要全面清理村内公共空间、农户庭院和农业生产废弃物,深入开展“四拆”“四无”行动。三要打赢首战。为年底迎接国家和省检打好基础。四要突出重点。各区县(市)要紧紧抓住产业示范带、省道、国道、旅游景区、水源地周边、乡镇所在地、出城口等关键部位,集中打造一批农村人居环境整治示范线路。

第四,要加快建设秸秆综合利用项目。要进一步扩大秸秆“五化”利用渠道,努力探索一条农业资源能源革命的实用路径,为推进农业可持续发展创造条件。

第五,要持续强化重大动物疫病防控。各地要切实把防控的重点转移到强化日常监管上来,不间断地开展非洲猪瘟疫情排查,坚持重大动物疫情日报告和零报告制度,加强对不明原因死亡生猪的监测,提升检测能力,做到疫情早发现、早诊断,第一时间拔除疫点。同时,要督促养殖主体加强防疫管理,健全防疫制度,从源头上防范重大动物疫情,促进生猪养殖业持续健康发展。


(文:裴育松