我县召开脱贫攻坚工作推进会

发布时间:2019年04月22日

4月19日,我县召开全年脱贫攻坚工作推进会议。县领导刘长河,杨乃珍,关庆伟,王艳玫,刘振兴,管耀辉,臧利强,吴哈宁,张昕明,刘伟、裴玉良出席会议。各镇党委书记,县直及上管扶贫帮扶责任单位负责人,各村书记,市驻村工作队队长参加会议。杨乃珍主持会议。




会上,全体与会人员观看了吉林省、河南省、四川省扶贫领域问题警示宣传片。传达了习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的讲话精神。传达了省委书记张庆伟在省扶贫开发领导小组2019年第一次会议上的讲话。总结了2018年我县脱贫攻坚工作,部署了2019年脱贫攻坚工作任务。

刘长河在会上讲话时强调:一是肯定成绩同时、正视差距,在认清形势、在保持清醒中继续增强攻坚的紧迫意识。要利用、用好有限的时间。及时查漏补缺,补齐弱项,全面完成攻坚任务。要提高标准,确保脱贫成效经得起检验。要按照习总书记讲话要求,要实施最严格的考核评估制度,而且要较真、叫硬。要查找问题补齐短板切实提高攻坚的紧迫意识。对查找出的问题,务必要抓紧整改到位。




二是抓住重点、拿出实招,在精准施策、靶向发力中提高脱贫的质量效益。要坚持问题导向,增强工作的针对性、精准性和实效性。对已脱贫的村和贫困人口,要查漏补缺、在饮水安全、危房改造、健康扶贫和群众满意度方面要巩固提升,确保决战决胜。对今年拟脱贫的存量贫困户要抓重点、补短板,为如期脱贫夯实基础。第一要着力抓好群众增收。第二要加快项目谋划建设。第三要做好兜底保障。各行业部门,要主动担当、履职尽责,要让好政策及时落地见效。
三是转变作风、压实责任,在深化“一转三推进”、狠抓工作落实中推动攻坚举措落实。习近平总书记在参加甘肃代表团审议时强调,“现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜,决不收兵”。我县要完成总书记部署的工作任务,拼的是精神,靠的是作风,关键是实干。全县各级各部门和党员领导干部,要提升政治站位,强化政治担当。要凝聚昂扬斗志,确保尽锐出战。要严格工作标准,强化督查考核。脱贫攻坚是最大政治任务和第一民生工程。一定要全面下沉一线,坚持以问题为导向,逐镇、逐村、逐户排查问题,解决问题,确保顺利完成年度脱贫目标任务。

会上,刘长河还就做好春耕生产各项工作,搞好环境卫生整治。持续开展扫黑除恶。继续抓好信访维稳工作,抓好防火灭火工作进行了安排部署。





(文:裴育松)