我县召开“绿卫2019”通河县森林草原执法专项行动大会

发布时间:2019年04月22日


4月19日,我县召开“绿卫2019”森林草原执法专项行动大会,县政府副县长吴哈宁出席会议。




吴哈宁强调,要坚决遏制和严厉打击各类破坏森林草原资源违法行为,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,大力推进依法治林治草,切实保护森林草原生态资源,推动林业和草原执法监管工作深度融合,巩固和发展林业草原生态文明建设成果,要在全县形成保护自然资源的强烈共识。



吴哈宁要求,一要查清底数,查清各类林地草原湿地内违法占地、违法开垦,以及违法采伐林木等问题。二要依法打击,对违法占地、违法开垦、违法采伐等行为,依法追究责任人的行政、刑事责任。对破坏林地草原湿地以及违法采伐林木问题严重的违法行为,由各级部门挂牌督办;对林地草原湿地破坏以及违法采伐林木问题突出、性质严重、影响恶劣的违法行为,由县政府专项行动领导小组重点挂牌督办。三要严肃整改,对国家级公益林、各类自然保护地,以及2013年以来,林地草原湿地内的违法建筑物、构筑物,必须拆除,回复原状,开垦的林地恢复植被。四要加强协调联动,县自然资源局、林业和草原局作为协调部门,要主动加强与公检法、发改、财政、纪检监察等部门的沟通联系,争取支持,联合执法、联合办案,强化行政执法与刑事司法衔接,提升专项行动的实际效果。五要强化督导检查,自然资源局、林业和草原局要加强对专项执法行动的组织,强化督导检查。对组织不力、工作被动、成效不显著,特别是漏报、瞒报,自查自纠走过场,处理整改不到位的,要启动问责机制,依法依纪问责。六要加大宣传力度,各地在行动过程中要注重宣传,结合执法行动的成效,加强“以案释法”,特别是针对有代表性的重大典型案件的宣传,充分发挥案件的教育警示作用。





(文:吴俊)