敬一丹新书《那年那信》分享会在通河举办

发布时间:2018年08月27日


网易黑龙江综合8月25日讯,继《我遇到你》出版三年之后,敬一丹推出全新作品《那年 那信》。据了解,全书共30个篇章,以“信中信”的方式与四世同堂大家庭的后代交流,引出信的故事。这部作品跨越68年的时光,浓缩1700封珍藏家书,承载了五代人的痕迹,是一部“家世”式的成长记录。




《那年 那信》分享会现场


分享会上,敬一丹看图讲故事:“那时候我13岁,父母去外地干校,我管家,经常给弟弟们补衣服。那天妈妈临时从外地回家,她在厨房忙活,我和以前一样,在缝纫机前给弟弟们补裤子,缝纫机针穿透了我的食指……这时妈并没有安抚我,而是大声喊来两个弟弟:你俩记住,你二姐给你们补衣服,手指都扎穿了。她也不是大人,她才比大弟大三岁,她替妈妈爸爸照顾你们“。假如当年我妈把我抱怀里安慰,我立即就会哭,就会委屈,会觉得自己弱,可怜自己。而妈妈当时的做法让我不委屈,而是唤起了积极心态。


分享会现场


《那年那信》通过一个个细节让人感受到家教家风的传承。更体现着“这不仅是一家几代人的记忆,这是千家万户大拼图的片段。”

好友品榛子

分享会后,敬一丹携当年同下乡的好友一起来到大果榛子扶贫基地和世界雕塑园,一同感受通河的发展与魅力。用自己的故事传承着“故乡水、通河情“的初心。

(责任编辑:崔思敏_heb029)