【审计局】通河县审计局扎实推进主题教育

发布时间:2019年11月27日

通河县审计局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,严格按照上级党委的部署和要求,紧密结合干部思想、作风和工作实际,紧密结合审计业务工作,规定动作不走样,自选动作有特色,取得了实实在在的成效。




一、搞好三个学习。一是抓好集中辅导学习。每周至少辅导讲座一次,内容是政治理论和业务知识。人人上讲坛,平均每个干部讲座1次。二是督促干部自我学习。党支部每天列出学习提纲,干部认真学习并做学习笔记,干部平均记笔记1.5万字。三是调查研究研讨学习。组织干部围绕审计业务工作、工作流程、问题困难开展调查研究,理顺了工作制度、机制。干部每人撰写调研文章1篇。

二、开好四个会议。一是开好主题教育动员会。17名在职党员干部参加会议。确定了平时自学与集中辅导相结合、理论学习与业务学习相结合、体会交流与查摆问题相结合、推进工作与整改提高相结合。要求做到“十有”,即,有辅导材料、有学习笔记、有心得体会、有查摆材料、有整改材料、有图片档案、有会议记录、有专题会议、有主题活动、有民主评议。二是开好调研成果交流会。交流研讨、发现问题,形成了推进工作的措施办法。根据调研成果,提出并整改存在的问题3件,建立制度4项。三是开好班子检视问题专题会。认真查找自身存在的问题和不足,每名班子成员都建立了整改台账,围绕五落实查找问题5个,全部进行了整改。全体干部也进行了检视,共查找问题67条。四是开好班子组织生活会。班子成员和副科级以上干部参加了组织生活会。同志们深入批评与自我批评,一针见血,达到了扯扯袖子、红红脸、出出汗的目的。相互批评意见10条。



三、做好五篇文章。一是做好整章建制文章。认真总结主题教育成果,并以制度的形式把主题教育的好经验、好做法固定下来。新建立制度4项,修订制度10项。局长亲自走业务流程,发现问题3个,制定整改措施6项,完善配套制度3个。二是做好主题活动文章。先后开展了“审计冬训月”、参加了审计署“审计大讲堂”、推进了驻村、驻社区等载体活动,组织全体党员重温了入党誓词,局长和班子成员为全体党员干部分别讲了党课,开展了志愿者服务活动,强化了自我教育。三是做好先锋示范文章。观看《丰碑》《楷模》《榜样》等电教片,提升了党员的党性意识和宗旨意识。以“两诺两争三创建”活动为载体,组织开展了党员评议和先优评选活动。全局评出合格党员17名,党员示范区和党员先锋岗各1个,优秀党员2人,优秀审计员2人,最佳进步个人2人。四是做好执纪监督文章。针对剖析问题、组织生活会、检视问题等查找出来的个人在思想上、作风上、工作上存在的问题和不足,运用四种形态第一种形态,对迟到早退、浏览网页、不贴告知单、履行请销假制度不严格等问题,对干部开展了提醒提示和批评教育,推动了风纪好转。五是做好主责主业文章。把主题教育与业务工作紧密结合,通过主题教育学政治理论、学业务知识,提高干部审计为民的责任感、使命感和紧迫感,做到两促进、两不误。主题教育开展以来,先后完成审计项目20余个,移送纪检监察部门违纪问题线索2个,移送有关部门审计问题线索16个,向被审计单位提审计建议12条,全部被采纳。审计局2个审计项目在哈尔滨市审计局优秀项目评比中,被评为优秀项目。