【人民银行】学习英雄感人事迹 牢记使命担当

发布时间:2019年08月19日

 ——通河县支行开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动

 

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。”  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,通河县支行党组不等不靠,详细制定主题教育活动方案,按计划开展系列活动,教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,牢记使命担当。

8月15日,通河县支行全体党员集中学习了108岁抗战英雄宋正明老英雄事迹,经历了一场场骁勇善战血与火的战斗故事的洗礼。老英雄1911年出生,1938年在国民党六十军182师546团服役,抗日战争期间,参加了江西南昌会战,参加了解放东北,解放华南,解放华西南和抗美援朝战争,杀敌数百,战功卓著。




    老英雄经历的战役大概是叫南昌会战和南昌会战的延伸之战,在江西抗日三年多,身体多处受伤,在江西高安的一次战斗中,被鬼子的一颗子弹把头上的帽子打飞,子弹伤到头皮,血流不止。在江西奉新的一场战斗中,与鬼子拼刺刀,被鬼子刺中左小臂,几个回合下来最后我奋力一拼将鬼子刺死。战争是残酷的,肉搏战是残忍的,你不杀他、他便杀你,有的战友肠子都被挑出来了,在高安的一场战斗中,又被鬼子的毒气弹炸伤(右小腿外侧)此伤由于毒气原因,伤口不愿愈合,常年溃烂,痛苦难忍,至今右小腿还留有一大块伤疤。在江西三年多抗战中拼刺刀是常有的事,两兵相交勇者胜,数百次的战斗中,在鬼子强大的炮火之下,所修战壕和工事都被炸成平地,有数次被埋于废墟和泥土之中,曾多次被战友从土堆中救出,幸免被埋压死。回忆抗日是痛苦的回忆,是撕心裂肺的回忆,战友们牺牲的惨状,真是惨不忍睹,四肢被炸的漫天飞,肠子挂在树上,血流成河,肝脑涂地。战友牺牲了一批又一批,战死一茬又一茬,前赴后继勇敢杀敌,他们是真正的卫国英雄,1941年老人又随国民党60军辗转中越边境(云南蒙自)阻击日寇,阻击了日本的上百次大小进攻,终于把日寇阻击在国门之外。

宋正明老人抗战7年,身经百战,打死打伤日军数百人,1948年10月17日国民党60军在军长曾泽生率领下,在吉林长春全军起义,起义后被编于中国人民解放军50军148师444团后勤处担架连时任连长,此后曾在中国人民解放军东北军政大学学习,而后参加了解放东北、解放华南、解放华西南等多个战役,1950年10月25日晚9时跨过鸭绿江参加了抗美援朝战争,几经浴血奋战一直打到韩国首都汉城,汉城50昼夜阻击战后,他所在的志愿军部队伤亡惨重,只好回到国内丹东补充兵力,休整一个月后又随部队二次入朝,直到1953年7月回国。




大家学习了老英雄真实感人的故事,收看了一副副的珍贵图片,一件件珍贵的奖章证书,仿佛又把我们带回了那个战火纷飞,无数革命烈士为了新中国建立抛头颅撒热血的年代。在整个收看过程中,大家都被英雄的事迹和精神深深感染。在座谈中有的党员激动的说:“历史不容忘却,传统需要发扬,壮歌需要谱写,精神需要传承,不忘入党初心,牢记使命担当”。“不忘初心、牢记使命”学习英雄事迹主题教育让全体党员精神上受到了一次洗礼,它将是激励广大党员干部投身金融改革发展原动力。