【市场监督管理局】通河县市场监督管理局加强汛期食品安全监管工作

发布时间:2019年08月15日

今年入汛以来,我县多地遭受暴雨侵袭,人民群众生命财产受到威胁,给食品安全带来风险隐患。为确保汛期食品安全,通河县市场监督管理局认真落实县委、县政府防汛抗涝有关部署安排,迅速行动,强化措施,切实加强食品药品安全监管工作。

一、加强领导,周密部署。把防汛抗涝及此期间的食品安全监管作为当前的重点工作来抓,下发了通知,对做好汛期食品药品安全监管工作提出明确要求,要求全局上下进一步加强领导,明确任务,层层分解落实工作责任,克服麻痹大意思想,决不掉以轻心,确保防汛任务不出纰漏,确保防汛期间不发生群体性的食品安全突发事件。

二、加强监管,保障安全。针对当前的防汛工作的特点,认真排查食品安全风险和隐患:加大重点品种的监管力度,加大食品市场的巡查力度,严防污染食品、来源不明食品、被浸泡过的食品及原料、半成品和病死、淹死的禽畜及其他不合格食品流入食品生产销售、餐饮服务环节;加强餐饮服务食品安全保障工作,督促餐饮服务单位落实食品原料采购索证索票、生熟食品分开、餐饮具消毒等食品安全管理制度,规范从业人员个人卫生行为,消除食源性疾病和食物中毒隐患。

三、加强宣传,防患未然。充分利用多种形式,重点宣传预防食物中毒、食源性疾病,尤其是肠道传染等食品安全知识,不食用病死、毒死和死因不明的畜禽以及来历不明的食品,不食用被污水浸泡发霉变质的粮食,不饮用生水,切实增强群众食品安全意识,引导群众安全消费,进一步提高公众自我保护意识和防范能力。

 截至目前,我县食品安全状况保持平稳有序,没有发生任何食品安全事件,全局上下仍在密切关注雨情汛情,随时应对因雨引发的突发事件。