【农业农村局】通河县农业农村局开展地产春菜 风险监测提高农业绿色发展水平

发布时间:2019年04月12日

通河县检验检测中心按照县农业农村局的安排部署,不断健全农产品安全快速检测体系,坚持全过程、无死角实施农产品农残监控,全力保障群众“舌尖”上的安全,对本县辖区蔬菜大棚种植基地农药残留情况进行安全检测,监测结果能够反映我县春季地产蔬菜的质量安全状况。




庭丰蔬菜专业合作社负责人吴晓亭高兴的说:县政府县长贺业方、副县长吴哈宁等领导高度重视庭丰蔬菜基地发展,多次来我们基地视察,并给予我们帮助,县农业农村局乔磊局长委派检验检测中心的检测技术人员到我们的基地为我们检测蔬菜农药残留状况,对我们的蔬菜质量有了一定的保障,质量好了也能卖个好价,同时检验检测中心也给了我们一个承诺,定期为我们免费检测,并为我们送来产品合格证、生产记录本、购销台账等,叮嘱我们一定按照正规程序、科学合理种植发展绿色有机蔬菜。




此次监测来到了通河县庭丰棚室种植农民专业合作社、彦有蔬菜基地等棚区蔬菜种植基地,通过在蔬菜大棚种植基地随机抽取小萝卜、小白菜、大白菜、菠菜、香菜、油菜、生菜、黄瓜等12个品种,20个样品,应用智云达农药残留速测仪进行检测,按照国家标准蔬菜中有机磷和氨基甲酸酯类农药残留快速检测办法进行农残标准判定,判别标准以仪器测定的残留含量用抑制率来表示,被测样品抑制率高于50%为农药残留超标,低于50%则为安全蔬菜。检测结果表明,抽取的20个样品的抑制率在2.1-33.1%之间,根据判别标准均为合格蔬菜。