【城管局】联合执法全力出击 全面整治冥纸冥币

发布时间:2019年04月04日

为进一步贯彻落实县委、县政府关于依法治理冥纸冥币的系列工作部署,县城市管理综合执法局于4月1日下午围绕倡导文明祭祀、净化城市环境的目的召开了全面整治清明节冥纸冥币的专题协调会。会议由县城市管理综合执法局谢晓辉局长主持,县公安局、市场监督局、应急局、消防大队、民政局、以及电视台等单位相关领导出席了会议。

 




当晚,多部门联动对城区内所有街道进行了地毯式排查,规范整治焚烧冥纸冥币行为并及时对焚烧冥纸冥币的居民进行劝阻,宣传环保绿色的殡葬方式来寄托哀思。

 



次日,对城区内所有香纸店、寿衣店、超市展开全面排查。排查过程中进行了低碳方式文明祭扫的大力引导。多数商家能够积极配合工作,主动整改、撤离。




对违规经营冥纸冥币等封建迷信丧葬用品拒不整改的进行了依法查处、取缔。

为保证次日城区街路整洁、靓丽,近日晚间市民焚烧产生的纸灰统一由环卫处负责清理,每位清扫员夜间值守到十一二点钟,直到所管区域内所有街路都没有灰烬才肯回家。




近几年,我县一直在大力倡导文明祭祀,革除丧葬陋习,推行绿色祭奠,支持文明低碳祭扫。倡导市民采取种植纪念树、清扫墓碑、网上祭祀、鲜花祭祀、颂读祭文等现代文明祭祀行为,寄托对已故亲人的哀思。通过此次冥纸冥币全面整治的开展,将逐渐破除封建陈规的陋习。为创建文明城市、美化城区环境、建设生态文明城市助力。