【教育局】缅怀革命先烈 感恩幸福生活

发布时间:2019年04月03日

——清河中心校清明节祭扫烈士墓活动

又是一年清明时节,又是一个缅怀先烈、祭奠逝去亲人,寄托哀思的的日子。在清明节即将来临之际,清河中心校以清明节为契机,为进行传统节日教育,悼念革命先烈,缅怀革命先烈的丰功伟绩,教育学生继承革命先烈的光荣传统,弘扬民族精神,发扬革命先烈的遗志,珍惜今天的幸福生活。清河镇中心校少先队大队部组织开展了“缅怀革命先烈 感恩幸福生活”清明节祭扫烈士墓活动。




春寒料峭,乍暖还寒。2019年4月2日上午,在范宝军校长、亓艳波副书记指导下,在少先队辅导员石伟珍的精心组织下,清河镇中心小学四、五年级学生及班主任老师共计二百余名师生,怀着对革命先烈无限崇敬的心情来到位于北山脚下的郑金发革命烈士陵园,缅怀先烈的丰功伟绩,祭奠烈士的英灵。




轻松翠柏相伴,烈士英灵不朽!全体师生伫立在庄严的烈士纪念碑前。

祭扫的全体师生向长眠在此的烈士默哀一分钟,沉痛悼念舍生取义的郑金发烈士。

少先队代表在纪念碑前抒发了对英烈的悼念之情,同时也表明决心:要牢记历史,铭记和颂扬烈士事迹,传承革命精神,继承革命先烈的遗志,做积极向上,身体健康,热爱生活,热爱祖国的好少年,从小养成良好的学习习惯,常怀感恩之心,珍惜今天来之不易的幸福生活,练就一身本领,为将来建设一个美丽而强大的国家贡献自己的力量,努力学习,以顽强的毅力和拼搏精神奋勇前进。




大队辅导员石伟珍发表讲话,希望全体少先队员牢记革命烈士的丰功伟绩,继承革命烈士的遗志,从小树立远大理想,为祖国更加强盛,家乡更加繁荣而发奋学习。

少先队员代表白诗思带领全体队员宣誓,我们是光荣的社会主义事业接班人,我们在烈士纪念碑前宣誓:“我们是光荣的社会主义事业接班人,我们在烈士纪念碑前宣誓——人民为先、祖国至上、诚实勇敢、自律自强、奋发有为、誓做栋梁、振兴中华、再造辉煌!”




最后,全体师生绕墓一周为烈士献上亲手制作的小白花寄托哀思,然后排着整齐有序的队伍离开烈士陵园。活动在庄严肃穆的气氛中结束。

青山绿水长留生前浩气,苍松翠柏堪慰逝后英灵!

郑金发烈士永垂不朽!