【妇联 关工委】女儿结婚 不要彩礼 婚事新办 文明家风

发布时间:2019年03月15日

——记通河县“最美龙江家庭”李海燕

李海燕家住通河县通河镇桦树村,结婚20多年来,夫妻恩爱、孝老爱亲,孝敬爷公、奶婆一直到去世。李海燕还参加了村里的巾帼志愿服务队,家里家外带头倡导文明新风,友爱邻里,热心助人,女儿婚礼新办简办,是村里公认的好儿媳、好妻子、好母亲,赢得了全村人的赞誉。

如今,李海燕又多了一个美誉,成立远近闻名的“开明好岳母”。李海燕思想开明、眼界开阔,不重男轻女。大女儿订婚时,她们全家商定不向男方索要彩礼。她认为,现在一对夫妻养育一个孩子压力很大,子女结婚时几乎倾尽所有家底,有的家庭甚至债台高筑,如果孩子结婚女方再索要彩礼,男方家庭负担就更重了,不能让男方家庭因为孩子结婚沦为贫困户,成为国家的负担。在为女儿办婚事时,村里正在推进乡村全面振兴战略,打造“仁孝”村文化品牌,村广场设立了“仁孝石”,村服务大厅为结婚的新人准备花轿。借着这个难得的契机,她们为孩子们办了一场既传统又文明的婚礼。结婚当天,女儿穿了一身“中国红”,由四个帅小伙用花轿抬到“村训石”旁边,庄重地宣读“仁孝”村训。然后在热闹的锣鼓声中,淳朴的村民们组成的迎亲队伍簇拥着花轿,村妇联、村关工委、老年协会和巾帼志愿者服务队自发组织了传统大秧歌演出。村妇联主席亲自上阵敲锣打鼓,场面非常热闹喜庆,幸福和喜悦洋溢在两位新人的脸上。这样的新式文明婚礼让李海燕成了远近闻名的“开明好岳母”,她的举动影响了全村,也影响了全县城乡。李海燕说二女儿今后结婚也要这样办,以实际行动移风易俗、倡树新风,文明家风,带动民风。

李海燕也因此获得哈尔滨市“冰城最美家庭”、黑龙江省“龙江最美家庭”荣誉称号。她还在哈尔滨市“冰城最美家庭”颁奖大会上介绍了经验。李海燕事迹的宣传画也在通河县社会主义核心价值观主题公园中进行了展览。

婚事新办简办的李海燕女儿结婚已经一年多了,年前刚刚迎来了她们爱情的结晶——一个大胖小子!小两口相亲相爱,生活幸福,因为儿媳妇结婚不要彩礼,婚礼节俭务实,婆家人都深受感动,对媳妇特别疼爱,双方家庭的感情更近了,两家人和睦相处、相互理解、互帮互助,日子过得红红火火。

李海燕全家福照片,右二为李海燕。