【工商联】学讲话 謀振兴,架好“桥”建好“家” 谱写通河民企发展新篇章

发布时间:2018年11月19日

19日下午,县委统战部、工商联全体机关干部认真学习了习总书记在9月27日、10月20日、10月24日、10月31日的年内第三次中央政治局会议及11月1日习总书记在京主持召开民营企业座谈会并发表的重要讲话。




学习中大家认真领会了习总书记关于民营经济的阐释的实质。大家一致认为:习总书记在近一个月内,对民营经济有三次阐释,随后中央政治第三次会议对有关民营经济、资本市场、外资企业的表态又铿锵有力,尤其是11月1日的民企座谈会,这更是近一个月的时间里,继中央高层多次传递重视民营经济后的又一个重磅会议。在这次会上,习总书记对民营企业的地位、作用、贡献、历史、当前、未来的阐释,给企业吃下了“定心丸”,为破解民营经济发展难题“开药方”,为民营经济长远发展注入了“强心剂”。作为党领导的人民团体和商会组织的工商联,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手,同时也是民营企业的“家”。学习贯彻总书记重要讲话精神,工商联必须提高站位、找准定位,在建好“家”、架好“桥”上狠下功夫。

打铁还需自身硬,工商联要发挥桥梁纽带和助手作用,担负起促进“两个健康”的历史使命,必须提高自身能力、水平和素质。

一是要把学习总书记重要讲话精神摆在首要位置,大力宣传总书记重要讲话精神,凝聚起民营企业家、工商联干部干事创业、再立新功的强大力量。

二是广泛开展调研活动,深入民营企业了解情况,积极反映企业生产经营遇到的困难和问题,支持企业改革创新。

三是推进构建亲清政商关系,加强与政府有关部门的联系与合作,积极搭建常态化政企沟通平台,努力推动政企沟通制度化、规范化建设。

四是创新做好企业服务工作,切实帮助企业解决普遍遇到的创新难、融资难、维权难等突出问题。

五是积极维护民营企业家权益。 

六是创造良好舆论环境,加强党和国家大政方针宣传力度,加大典型宣传力度。 

七是引导民营企业家练好内功、提升自身素质,心无旁骛,抓住主业。非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。以非公有制经济人士理想信念教育为统领,加大对民营企业家的教育培训力度。

八是深入推进工商联及所属商会改革,努力提升工商联凝聚力影响力执行力,把组织优势最大限度发挥出来。

大家相信:随着学习贯彻落实习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神的深入,我县民营经济创新源泉会充分涌流,民营经济创造活力会充分迸发,通河民营经济一定会迎来更美好的发展春天。