\ 

通河县与中船重工签约合作 打造十万吨秸秆生物质沼气工程项目

发布时间:2019年03月05日

3月4日,通河县人民政府与中国船舶重工集团公司第七〇三研究所战略合作协议签约仪式在第七〇三研究所举行,双方就十万吨秸秆生物质沼气工程项目达成协议。

通河县县委书记刘长河,县委副书记、县长贺业方,县委常委刘振兴,县政府副县长张昕明等参加签约仪式。




通河县工业园区管委会副主任赵丽波、通河县发展和改革局局长王铁成、通河县自然资源局副局长肖瑞新、通河县生态环境局副局长马洪君、通河县招商局局长王今盛出席签约仪式。

9时,在中船重工工作人员的带领下,通河县参会领导先后参观了七〇三研究所展厅、重点实验室和重点车间。




10时30分,签约仪式正式举行,中船重工副所长刘江对中船重工的整体情况,以及即将在通河开始的生物质沼气工程项目进行了介绍。






刘江介绍,中船重工从2015年开始关注秸秆生物质技术,并且到德国实地考察,发现在欧洲甚至东南亚,工业化秸秆生物质的技术和商业化运作都十分成熟,其生产过程的排放是非常环保的。同时其生产产生的残渣可以作为有机肥进行循环再利用。

刘长河表示:通过此次参观和介绍,让我们大开眼界,中船重工在国防方面有着突出的贡献,在黑龙江省是首屈一指。此次项目,中船重工从“军”转到“民”,无论从技术还是资金方面,以及研发团队,让人觉得这样的合作项目一定能够成功。

通河县是全国循环经济示范县,在这样的工程上,国家会有适当的政策支持。同时,通河县的政治生态非常优良,干部群众齐心协力干事的热情非常足,积极性高。

总体上看,通河县和中船重工的合作的这个项目力争在黑龙江成为一个标杆,为国家生态环境作贡献。




随后,通河县政府副县长张昕明与中船重工集团第七〇三研究所副所长刘江,代表双方签约。




中国船舶重工集团有限公司(简称中船重工,CSIC)成立于1999年7月1日,是由原中国船舶工业总公司部分企事业单位重组成立的特大型国有企业,是国家授权投资的机构和资产经营主体,主要从事海洋装备产业、动力与机电装备产业、战略新兴产业和生产性现代服务业的研发生产,2018年已连续7年入选世界500强企业,排名第245位,位居全球船舶企业首位。拥有上市平台公司5家,境外机构17家,二级成员单位95家,其中二级企业66家,科研院所29家,总资产5002亿元,员工17万人。

中船重工目前拥有11个国家级研发中心,9个国防科技重点实验室,12个国家级企业技术中心,150多个专业实验室,形成了比较完整的海军武器装备与军民融合产业科技创新体系。拥有院士12名,“万人计划”人才3名、百千万人才工程人员29名,连续四个任期荣获国务院国资委科技创新优秀企业。拥有专利13139项、其中发明专利5981项。