\ 

长河主持召开县委常委班子2018年度民主生活会会前专题学习研讨会

发布时间:2019年01月21日

1月18日,县委书记刘长河主持召开县委常委班子2018年度民主生活会会前专题学习研讨会。县领导杨乃珍、吴国清、关庆伟、焦雪森、刘振兴、崔宝东出席会议。非常委的县级领导、各镇主要负责人、县直相关部门负责人参加会议。

会上,县委党校相关负责人以《用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,增强领导干部政治领导本领》为题,对习近平总书记关于新时代干部要求有关讲话精神进行了深入解读。




随后,县领导杨乃珍、吴国清、关庆伟、焦雪森、刘振兴、崔宝东结合自身思想和工作实际,先后进行了研讨发言。

为高质量开好这次民主生活会,刘长河要求:一要做好各环节准备工作。包括会前学习、征求意见、谈心谈话、查摆问题等。会前学习是基础,大家一定要把此次民主生活会规定的内容学习好、领会好、掌握好。征求意见可以采取多种形式,扩大范围,确保把基层党组织和党员群众的真实意见征集上来,帮助改进不足,促进工作。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,真正谈透问题、沟通思想、形成共识。批评意见要开门见山,不谈成绩、只谈问题,不能以工作建议代替批评意见,切实达到“咬耳扯袖”“红脸出汗”的目的。查摆问题要重点从思想政治、精神状态、工作作风、解放思想等4个方面找准查实存在的突出问题,坚决防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以下级问题或他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以曾经查找但尚未解决的问题代替新发现的问题。还要把意识形态履责情况作为对照检查的一项内容,进行深入查摆和剖析。



二要认真撰写对照检查材料。要写清存在的突出问题及具体表现,分析问题产生的原因,明确整改措施和努力方向。在材料中要说明上年度民主生活会和2018年典型案例剖析整改专题民主生活会的整改措施落实情况,要单独说明本次民主生活会征求意见情况和整改措施没落实的原因。同时要对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及组织约谈函询等问题逐项做出说明,受到问责的作出深刻检查,对是否利用名贵特产类特殊资源谋取私利、进行利益输送等问题作出说明和承诺。



三是常委班子民主生活会召开后,人大、政府、政协班子也要召开民主生活会,按照以上要求做好各项工作,切实保证民主生活会的质量。


(文:张越 图:俞雨)