\ 

关于印发通河县依法治理基督教私设聚会点实施方案的通知

发布时间:2018年07月21日

通政发〔201830

关于印发通河县依法治理基督教

私设聚会点实施方案的通知

 

各镇人民政府,有关委、办、局:

现将《通河县依法治理基督教私设聚会点实施方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好落实。

 

通河县人民政府

                               2018年7月19日

 

 

 

通河县依法治理基督教私设聚会点实施方案

 

为贯彻落实省市委统战部、民宗局关于基督教私设聚会点专项治理调查的文件精神,结合基督教私设聚会点治理双城现场会的经验做法,进一步规范我县基督教活动秩序,有效抵御境外渗透,制定《通河县依法治理基督教私设聚会点实施方案》。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以党的宗教工作方针和国家相关法律法规为依据,按照“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的原则,坚持以依法治理基督教私设聚会点为突破口,制止基督教活动混乱,发展不正常现象,打击打着基督教旗号进行的违法犯罪活动,抵御境外利用基督教进行渗透活动,维护基督教领域和谐稳定。

二、总体要求

按照“疏堵结合、区别对待、分类处理、纳入管理”的工作要求,实现由单纯治理向依法管理转变、由偏重打击向侧重教育转变、由僵持对抗向灵活对话转变、由全面取缔向分类引导转变。对拒不接受政府管理或有政治图谋、境外渗透背景及实施危害国家安全等违法犯罪行为的,坚决依法打击取缔。

三、总体目标

坚持政治上团结,信仰上尊重,感情上贴近,生活上关心,真心实意为信教群众办实事好事,引导他们既做好信徒又做好公民,通过对信教群众的团结教育和引导转化,最大限度地把更多的信教群众团结在党和政府周围。

四、具体任务

按照全省的统一部署要求,采取横到边、纵到底、上不露点、下不漏人的集中调查梳理,摸清基督教私设聚会点的底数。在此基础上,按照分类治理要求,进行定性定量分析和分类治理,教育转化信教群众,分化瓦解骨干力量,打击非法宗教组织体系,努力消除基督教私设聚会点的存量,有效遏制基督教私设聚会点增量,确保宗教活动平稳有序。

五、治理工作实施步骤

(一)动员部署阶段(2018年7月15日——7月20日)

召开全县基督教私设聚会点治理工作会议,研究措施,部署工作,与各镇政府签订责任状。

(二)调查摸底阶段(2018年7月21日——7月31日)

    各镇建立领导机制、成立专门班子、制定方案,开展基督教私设聚会点的专题调查;做到“点摸清、人摸透,不漏点、不漏人”,一点一表,逐一辩析,建档立卡。

(三)集中整治阶段(2018年8月1日——8月15日)

在调查摸底、掌握情况的基础上,依据有关政策法规,集中对私设聚会点、自封传道人、非法宗教组织等进行整治,区分不同情况,按照“四个一批”的要求,分类提出处理意见。

1、登记一批。对信教群众需要、布局合理、活动正常,愿意接受政府管理、接受基督教两会(基督教三自爱国运动委员会、基督教协会)指导的私设聚会点,对符合审批办理条件的,依法办理登记手续。对不符合办理条件的,由镇政府拿出具体意见,可暂时办理临时宗教活动场所,由所在地镇政府负责监管。

2、合并一批。对因场所内部矛盾而分离出来,超过家庭聚会范围或因就近活动而形成的私设聚会点,原则上不再设立新的场所,可以采取劝散、合并、“以人带点”的方式,将其纳入依法管理的范畴。

3、过渡一批。对具备一定条件、无其他违法活动、愿意接受政府管理,但不愿意接受基督教两会指导的私设点,可以按照属地管理的原则,将其纳入基层管理范围,由各镇、村(社区)与私设点负责人签订承诺书,负责监管。待时机成熟,条件具备时,再完善登记手续。对信教人数较少、附近没有依法登记的堂(点)、一时又难以依法设立的,可暂时采取“就近村屯合并”的办法,由镇、村登记负责监管,对不愿合并的,可以自行解散,回家自己信仰,不再参加聚会。

4、取缔一批。对拒不接受登记、合并、过渡的私设聚会点,尤其对公安、宗教、“610”等相关部门认定的非法宗教组织下属的私设聚会点、境外渗透组织影响和控制的私设聚会点、有违法行为的私设聚会点或邪教组织控制的私设聚会点,要在充分掌握证据的基础上,坚决依法取缔。

(四)总结验收阶段(2018年8月16日——8月31日)

各镇在自查的基础上,上报专项治理情况,专项治理办公室根据上报的情况和督察情况,对各镇基督教专项治理情况进行验收,对存在问题要求及时整改,对好的做法进行推广,并做好专项治理检查验收的准备工作。

六、组织机构

成立通河县依法治理基督教私设聚会点工作领导小组。

 长:焦雪森  县委常委、统战部部长

副组长:臧利强  县人民政府副县长

吕国东  县人民政府副县长、公安局局长

 员:(按姓氏笔画为序排列)

王海涛  清河镇人民政府镇长

刘彦超  浓河镇人民政府镇长

李海峰  凤山镇人民政府镇长

杨云波  祥顺镇人民政府镇长

   防范处理邪教问题办公室主任

张士国  县公安局国保大队队长

张成森  县民族宗教事务局局长

战晓宇  富林镇人民政府镇长

   县安监局局长

贾文鹏  三站镇人民政府镇长

侯其铭  通河镇人民政府镇长

常铁松  乌鸦泡镇人民政府镇长

韩铁诚  县公安局副局长

曾明杰  社会管理综合治理委员会办公室副主任

领导小组下设办公室,办公室主任张成森(兼任),联系电话57436447。

七、工作要求

1、加强组织领导。根据属地管理原则,由镇党委、政府牵头负责,主要负责同志要亲自抓、负总责,做到思想认识、组织领导和工作落实到位,确保专项治理工作取得实效。

2、加强依法治理。要注意工作方法,坚持依法办事,注意掌握政策,讲究工作策略,本着先易后难的原则,分类处理,逐步深入,严禁各种媒体传播报道治理情况。  

     3、加强部门协作。专项治理工作涉及面广、情况复杂、任务艰巨,公安局、民宗局和各镇,各司其职,密切配合,齐抓共管。各镇定期向专项治理工作办公室报告工作进展情况,特别是对紧急情况、特殊情况随时报告,确保信息畅通。