\ 

我县召开扫黑除恶专项斗争推进会议

发布时间:2018年11月16日

11月15日,我县召开扫黑除恶专项斗争推进会议。市扫黑除恶专项斗争督导组组长、市政府法制办主任李璠、县领导刘长河、王思库、贺业方、杨乃珍、姜洪斌、吴国清、张晓程、吕国东出席会议。督导组副组长、市司法局干部警务处副处长周广华,督导组成员、呼兰区检察院副主任科员李巍,县领导王艳玫、焦雪森以及在家的非常委县级领导、法检两长、县直各部门和上管各有关单位主要负责人,各镇书记、镇长及各村支部书记参加会议。




会上,张晓程宣读了《市委扫黑除恶专项斗争第四督导组进驻通河县的公告》。各行业主管部门代表分别做了表态发言。

吴国清就扫黑除恶专项斗争落实监督责任进行了安排部署。




就进一步做好扫黑除恶工作,刘长河要求:一、必须提高政治站位,不断深化扫黑除恶专项斗争重大意义的认识。全县广大干部群众必须进一步提高政治站位,统一思想认识,把扫黑除恶作为强化“四个意识”、践行“两个维护”的重大政治工程,作为提升人民群众获得感、幸福感、安全感的重大民生工程,要增强责任感和紧迫感,不折不扣落实好中央、省、市各项工作部署。二、必须抓好责任落实,集中全力打好打赢扫黑除恶专项斗争。要紧紧围绕督导组要求开展工作,全县扫黑除恶专项斗争领导小组和各单位、各部门要按照《全市扫黑除恶专项斗争督导工作方案》要求,积极配合市委督导组工作,对督导组的意见要求,立行立办,主动报告,以督导组意见为方向,健全工作台账,列出问题清单,共同推动全县扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。要集中力量,全覆盖发动宣传。要在黑恶势力易滋生的行业和领域,深入开展线索摸排。县委宣传部、县扫黑办要加大对各类典型案例的宣传曝光力度,利用政府网站、魅力通河、智慧通河等发布扫黑除恶公示公告、举报电话和信箱,持续广泛宣传举报途径、打击重点内容,以强大的宣传攻势,做到家喻户晓、人人参与,营造浓厚的严打声势和斗争氛围。刘长河强调:要进一步提升打击能力。对黑恶势力的打击既要坚持实事求是、用证据说话,又要不纠缠细枝末节,抓住战机,依法从重从快打击。要深挖彻查“保护伞”。要将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。要加强基层组织建设。坚决打击“村匪村霸干政”、“宗族势力干政”等问题,整顿软弱涣散党组织,对确属“村霸”、涉黑涉恶的村干部,要依纪依法坚决扫掉。三、必须强化政治担当,合力推动扫黑除恶专项斗争取得胜利。要强化责任落实。县委将带头落实好主体责任,层层压实各战线和部门责任。各成员单位主要负责同志要带头研究具体工作,加强重点问题督查督办,切实形成深入开展专项斗争的强大合力。要强化协调配合,各有关部门要加强与政法机关的信息共享、工作联动,进一步健全涉黑涉恶线索发现移交、行业管理漏洞通报整改等制度,努力构建联动融合的工作格局。要强化督导检查,加强自我督查,确保扫黑除恶专项斗争工作高效开展,深入推进。坚决打赢扫黑除恶攻坚战。




市扫黑除恶专项斗争督导组组长、市政府法制办主任李璠在会上强调:一、一定要态度坚决,毫不手软,有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。二、一定要最大限度的发动群众,要把我党群众工作路线,政治优势,迅速的转化为我们专项斗争的实际效果,真正的打一场人民战争。三、一定要形成行业管理部门和各基层组织齐抓共管的工作格局,要鼓励提倡各部门各基层组织干部,勇于作为,敢于担当,加大排查力度,实现综合治理。四、一定要坚持问题导向,抓落实。不搞花架子,不走形式,要采取最直接,最管用的方式和措施,落实中央的号召,落实省委、市委的各项要求,推动扫黑除恶专项斗争这项工作迅速的取得丰硕的成果。







(文:张铭洲  图片:于闻天)