\ 

关于印发通河县全面实际耕地和永久基本农田特殊保护制度实施方案的通知

发布时间:2018年08月15日

通政发〔201818

关于印发通河县全面实际耕地和永久

基本农田特殊保护制度实施方案的通知

 

各镇人民政府,县政府有关委、办、局:

    为了贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发20174号)和《国土资源部关于全面实行永久基本农田特殊保护的通知》及省厅的具体要求。经县政府同意,现将《通河县全面实行耕地和永久基本农田特殊保护制度实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                     通河县人民政府

                                                      2018年4月26日

  

通河县全面实行耕地和永久基本农田

特殊保护制度实施方案

 

为进一步落实最严格的耕地保护制度,夯实各级耕地保护主体责任,严守耕地保护红线,促进永久基本农田保护工作规范化、制度化,根据《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发[2017]4号)和《国土资源部关于全面实行永久基本农田特殊保护的通知》国土资规2018〕1号的文件精神和省厅的具体要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面落实党的十九大精神,认真贯彻《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》部署要求,加快构建数量、质量、生态“三位一体”耕地保护新格局,建立健全永久基本农田“划、建、管、补、护”长效,以“横向到边,纵向到底”的永久基本农田保护责任全覆盖为目标,实现保护责任全覆盖,形成各级各部门密切合作、分工负责、齐抓共管的长效机制,全面落实永久基本农田特殊保护政策。

二、基本原则

1.坚持严保严管。强化耕地保护意识,已经确定的耕地红线绝不能突破,已经划定的永久基本农田绝不能随便占用。

2.坚持属地管理。依照行政管辖和土地权属,落实分级管理、逐级负责、属地管理制度,逐级落实保护目标,夯实保护责任。

3.坚持奖惩并举。建立考核奖惩机制,对责任村屯及责任单位负责人实行履职情况与报酬相挂钩,对失职渎职进行约谈问责。

三、目标任务

以完善“横向到边、纵向到底”的基本农田保护网络为目标,通过末端延伸,把农户纳入保护体系,确保全县耕地和永久基本农田保护面积不减少,耕地质量等别有提升。建立永久基本农田特殊保护制度,实现永久基本农田保护责任全覆盖。

四、方法步骤

特殊保护工作分三个阶段开展,从2018年3月15日至2018年9月15日,用半年时间完成。

第一阶段:宣传动员阶段(3月15日至4月30日)。制定实施方案,建立工作机构,做好宣传动员,全面深入宣传实施“特殊保护”的重大意义,安排部署工作。

第二阶段:推进实施阶段(5月1日至7月31日)。建立各级特殊保护工作职责及工作制度,各乡镇、村屯及相关单位特殊保护责任落实到位,全面开展以特殊保护为主要责任形式的耕地和永久基本农田保护工作。

第三阶段:总结验收阶段(8月1日至9月15日)。全县永久基本农田特殊保护工作领导小组抽调相关人员,对全县永久基本农田实施特殊保护工作开展情况进行检查验收。对工作开展好的乡镇、村屯及相关单位要认真总结经验,予以通报表彰,对工作不到位或敷衍了事的单位通报批评。

五、“特殊保护”的主要工作职责

县政府对全县范围内永久基本农田保护工作负总责,监督指导永久基本农田特殊保护工作的落实,负责落实中共中央、国务院《关于切实加强耕地占补平衡确保补充耕地数量提高补充耕地质量的意见》(中发〔2017〕4)号及《国土资源部关于全面实行永久基本农田特殊保护的通知》国土资规2018〕1号的具体要求,每年定期向市政府报告本辖区内永久基本农田特殊保护工作开展情况。各乡镇及责任单位负责辖区范围永久基本农田特殊保护工作的落实,指导、协调、督促辖区内做好相关工作,负责对中、省、市、县永久基本农田保护相关精神具体贯彻落实,每年年末向县政府报告本辖区内永久基本农田特殊保护工作开展情况。各村屯负责本村永久基本农田特殊保护的具体工作,落实特殊保护具体工作人员,组织开展具体工作。

1.定期召开领导小组会议,研究部署辖区内永久基本农田特殊保护工作,制定特殊保护实施办法、考核办法及有关制度等;

2.协调处理永久基本农田特殊保护工作中的重大问题;

3.定期向上级政府汇报永久基本农田特殊保护工作,提出工作建议及需要解决的事项;

4.组织实施高标准基本农田和土地整治项目,使土地质量逐步提升;

5.各乡镇每季度至少组织一次辖区内永久基本农田保护工作的巡查、检查;各村屯每周至少组织一次巡查、检查,及时发现并制止违法占用、破坏永久基本农田行为;

6.县政府负责对特殊保护工作开展情况进行年度考核,对工作突出,成绩显著的给予表彰奖励;对考核不合格,整改不力的进行约谈,对严重失职渎职者追究党纪政纪责任。

各村屯及责任单位是永久基本农田特殊保护工作的实施者和直接责任人,对辖区内各地块永久基本农田特殊保护负总责。主要职责是:

1.负责对辖区内特殊保护地块的巡查,第一时间发现、制止、报告违法占用破坏永久基本农田行为,第一时间向上级报告,紧急时可越级报告;

2.负责永久基本农田保护标志牌的保护工作;

3.负责对本辖区内各特殊保护地块承包人的宣传教育工作;

4.时刻关注本辖区内各特殊保护地块承包人思想动态,对有动用永久基本农田建房、挖沙、取土、建厂、建窑、堆放固体物以及排放、倾倒污染物等破坏行为的苗头性问题和动向,及时劝阻并迅速向上级汇报;

5.每日开展一次巡查,做好记录。

六、领导机构

为确保永久基本农田特殊保护工作顺利开展,县政府成立永久基本农田特殊保护工作领导小组。领导小组办公室设在县国土局,尤晶勇兼任办公室主任,负责具体日常工作,督促指导各乡镇开展工作。各乡镇可参照设立领导小组。

 长:曹德友   县委副书记、县长

副组长:贺业方   县委常委、常务副县长

      县政府副县长

吴哈宁   县政府副县长

张昕明   县政府副县长

 员:(按姓氏笔画排序)

王铁成   县发改局局长

王海涛   清河镇镇长

尤晶勇   县国土局局长

    县林业局局长

刘彦超   浓河镇镇长

祁秀荣   县审计局局长

李化民   县水务局局长

李海峰   凤山镇镇长

杨云波   祥顺镇镇长

谷志民   县监察局局长

张明伟   县财政局局长

郝小洪   县统计局局长

战晓宇   富林镇镇长

侯其铭   通河镇镇长

姜贵文   县农业局局长

    县环保局局长

贾文鹏   三站镇镇长

常铁松   乌鸦泡镇镇长

七、工作要求

(一)建立逐级负责机制。实行永久基本农田特殊保护责任制,一级向一级负责,逐级签订目标责任书,落实责任,夯实任务。各乡镇要在本辖区抓点示范,迅速推动工作开展。

(二)建立资金保障机制。实行特殊保护所需资金由县财政保障,主要承担宣传及日常管理支出,列入县财政预算;县财政每年将列支部分奖励基金,用于表彰奖励。

(三)建立群众参与机制。特殊保护工作职责范围及监督电话等有关信息要在相关媒体上统一公布。结合永久基本农田划区定界工作,每个乡镇及村屯至少要设立一块永久基本农田保护标志牌,注明保护面积、范围、示意图、责任人姓名和举报电话等内容。同时要积极做好政策宣传,引导群众准确理解和正确对待永久基本农田特殊保护工作,形成全社会关注、公众参与、齐抓共管的永久基本农田特殊保护局面。

(四)建立考核奖惩机制。逐级制定特殊保护考核办法,结合日常巡查情况、年度卫片执法结果、信访举报等进行考核,考核结果作为领导干部综合考核评价和推荐国土资源管理工作先进个人的重要依据。县政府每年对各级单位履职情况进行检查、考核、通报,对工作尽职尽责,认真负责,成效显著的予以表彰奖励;对工作不力和区域年度土地违法比例超过控制指标的党政领导进行约谈、问责,并给予相应处分;对严重失职渎职的,追究其党纪政纪责任。

 

 

                                                通河县人民政府办公室                                                               2018年4月26日印发