\ 

【解读】通河县现代农机合作社整改工作实施方案的解读

发布时间:2018年08月27日

一、通政办规[2018]5号文件的出台背景及制定该文件的必要性和可行性

2018年6月1日,黑龙江省人民政府办公厅印发了《黑龙江省现代农机合作社整改方案》,按照方案总体要求,部署农机合作社整改工作,我县应制定通河县现代农机合作社整改工作实施方案,并以县政府名义发布实施。

二、该文件的制定过程

县政府从2018年6月1日开始,按照省方案的总体要求,对农机合作社存在的问题进行全面调查摸底,建立整改工作档案,在此基础上编制了我县现代农机合作社整改工作实施方案。经过多方意见征求和专题会议研究后,6月5日形成了《方案》送审稿。

2018年6月5日,《方案》完善补充后通过了县政府法制办合法性审查,并经主管县长审阅批示后发布实施。

三、该文件的主要内容及拟解决问题所采取的主要措施

该文件的主要内容:

按照“制度建设全、基础设施佳、分配机制优、机务管理严、经营能力强、社会诚信好”的建设要求,对全县2011年至2015年组建的12家现代农机合作社进行对标整改、完善升级。力争到2018年末,使我县全部现代农机合作社达到规范发展的要求,农机合作社整体水平得到全面提升,组织化、规模化、专业化程度全面提高,引领、示范、带动能力和服务能力全面加强,充分发挥在推进农村土地适度规模经营、加快现代农业发展中的“主力军”作用。

拟解决问题:

关于部分农机合作社受益主体方面的问题;关于部分农机合作社申报方面的问题;关于部分农机合作社装备管理方面的问题;关于部分农机合作社制度落实方面的问题。

采取的主要措施:

周密部署、精心组织、精准施策,认真抓好整改,总体分三个步骤。

(一)整改部署阶段(6月5日—15日)。县政府要对农机合作社存在的问题进行全面调查摸底,制定整改方案,部署农机合作社整改工作。县政府整改实施方案报市备案。

(二)组织实施阶段(6月16日至8月31日)。县政府按照本方案总体要求,统一组织,由农机部门牵头,会同财政、市场监督管理局、所属乡镇经管、监理等相关部门深入合作社,对照上述4方面内容,对辖区内的现代农机合作社进行自检自查,逐社梳理核实问题,提出整改措施,明确整改时间节点,指导合作社规范化建设,每个农机合作社都要建立问题整改台账,农机部门要建立整改工作档案。按照整改台账所列问题,严格督导合作社逐条整改,确保按时完成整改任务。

(三)检查验收阶段(9月1日至9月31日)。由县政府统一组织有关单位参加的整改验收组,验收辖区内的农机合作社整改工作,向市农委上报整改报告。

四、与相关部门协调情况

本方案涉及农机、农业、农经、财政、公安、市场监督、电视台、及各乡镇等相关部门,已协调沟通,并达成一致意见。

本文件制发前已经通河县人民政府法制办公室进行合法性审核,并予以通过。

五、该文件的解读机构、解读人及联系方式

按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》(哈政办发【2017】20号)规定,通政办规[2018]5号文件的解读机构为通河县农机总站,日常解读总站项目办负责人王忠良,联系电话为0451—57420013。