\ 

【文件】关于印发通河县现代农机合作社整改工作实施方案的通知

发布时间:2018年08月27日

通政办规〔2018〕5号

 

各镇人民政府,县政府有关委、办、局:

经县政府研究同意,现将《通河县现代农机合作社整改工作实施方案》印发给你们,请结合本地、本部门实际,认真贯彻执行。

 

                                           通河县人民政府办公室

                                               2018年6月20日


 

通河县现代农机合作社整改工作实施方案


为了促进我县现代农机合作社规范化健康发展,根据黑政办规〔2018〕30号《黑龙江省现代农机合作社整改方案》要求,结合哈尔滨市现代农机合作社“规范化建设年”行动,特制定此方案。

一、工作目标

按照“制度建设全、基础设施佳、分配机制优、机务管理严、经营能力强、社会诚信好”的建设要求,对全县2011年至2015年组建的12家现代农机合作社进行对标整改、完善升级。力争到2018年末,使我县全部现代农机合作社达到规范发展的要求,农机合作社整体水平得到全面提升,组织化、规模化、专业化程度全面提高,引领、示范、带动能力和服务能力全面加强,充分发挥在推进农村土地适度规模经营、加快现代农业发展中的“主力军”作用。

二、整改内容

(一)关于部分农机合作社受益主体方面的问题。

对入社成员不足的农机合作社,要组织农民通过带地、带资、带机等形式扩大入社规模。农机合作社成员中,农民(农业职工)至少占成员总数的80%。各农机合作社要建立成员名册,并报市场监管部门备案。我县综合型农机合作社11家,包括红太、宏伟、士明、大地、万里利达、新乡、盛祥、云林、万兴、环盛和五四金星农机合作社,入社成员(农民、农业职工)要达到50户以上;服务型农机合作社1家,为兴隆农机合作社,入社成员要达到20户以上,并引导和扶持服务型农机合作社向综合型发展。

市场监督管理局要对是否假借农业合作社名义申办农机合作社(除农机合作社内部实行单车核算管理的以外)进行核实,如有此问题,农机部门要责令召回全部由出资人各自使用的农机装备,并积极组织和动员农民入社,入社成员和经营土地面积要达到本方案规定的标准。

(二)关于部分农机合作社申报方面的问题。

对2017年审计认为土地面积不够的农机合作社,采取土地入社、租赁、托管和代耕、跨区作业等形式扩大作业面积,建立自主经营土地和农机作业服务台账。综合型农机合作社,每100万元农机装备自主经营土地(包括入社、租赁、托管等土地)面积要达到1000亩。服务型农机合作社,要引导广泛开展土地托管、代耕作业、跨区作业等农机社会化服务,每100万元农机装备单项作业面积旱田要达到2000亩。

农机总站要会同市场监督管理局重新确认申报资质,对假借资质等申报的农机合作社,要根据建后发展的具体情况进行整改。对申办人有经营能力和管理经验,急于办社发展生产,建后没有倒卖农机装备,并能按要求整改的,要进行批评教育,补办农机合作社相关建设手续,达到本方案规定的整改标准,鼓励和支持其向规范社发展;对建后没有按照《中华人民共和国农民专业合作社法》要求真正成立合作社,并存在倒卖农机装备问题的,要移交有关部门依法严肃处理。

(三)关于部分农机合作社装备管理方面的问题。

要按照《黑龙江省现代农机合作社建设方案》要求,落实农机安全、机务、生产作业、场库棚管理制度,农机装备依法登记上牌。县农机主管部门和农机合作社要建立农机装备管理台账,切实加强对农机合作社农机装备的管理。落实农机装备保管制度,加强场库棚等保管设施建设,做到机进库、具入棚和有办公场所。在外地经营土地和境外从事农业开发的农机合作社,农机装备离社和回社要在县农机部门备案。

对兴隆农机合作社,要鼓励支持其在完成本地作业后,以跨区作业和农机装备租赁等形式,规范开展农机社会化服务,增加农机合作社收入。农机装备跨区作业和租赁实行县农机部门备案制,所获收入要全部入账,农机装备于每年3月15日和8月15日前返社,参加本地生产。

县农机部门要对所有农机合作社的农机装备进行详细核实,登记造册。对倒卖、去向不明和抵押的农机装备,要追回倒卖和去向不明农机装备;对不能追回的,要移送有关部门依法严肃处理。对被抵债、扣押扣留和涉及经济纠纷的农机装备,要协商解决或依法解决,保证农机合作社合法权益。

对闲置的农机装备,要区别情况分类施策。对因种植结构调整导致闲置的,各级农机部门指导农机合作社充分利用省农机调度指挥平台、农机化信息网等进行供需对接,提高农机装备利用率;对因技术性能差导致闲置的,可以进行保值更新或置换;对达到报废程度导致闲置的,可以进行报废更新或报废。保值更新、报废更新、报废和置换,要由农机合作社理事会决定,报县级农机部门备案后实施。此前,农机合作社已进行保值更新,但未备案的农机装备,要向县级农机部门补报备案。更新的农机装备要保持原值、技术性能符合农机合作社配备农机装备要求。

对农机合作社采购但尚未供货的农机装备,要汇总上报市农委,提请市农机、财政部门查清情况,督促供货方履行政府采购合同,供货方不履行的,按合同约定依法解决。

(四)关于部分农机合作社制度落实方面的问题。

健全农机合作社民主管理制度,要根据《中华人民共和国农民专业合作社法》规定,完善农机合作社章程,建立各项制度,依据章程规定加强农机合作社管理。

对未按规定进行盈余分配的农机合作社,要根据《中华人民共和国农民专业合作社法》和农机合作社章程规定,尊重农民意愿,在保证农民利益的前提下,完善分配制度,为社员建立银行卡,盈余分配要有银行流水,做到国投量化、保底分红有痕迹、可追溯。

对财务制度执行不到位的农机合作社,要严格落实财务制度,聘用专兼职会计,采取统一记账、使用电子账等方式规范财务管理。要充分发挥监事会和广大成员的监督作用,确保财务账目公开透明、管理规范。

对不能按上述要求整改的农机合作社,要根据当年农机合作社的建设标准,结合当前的整改要求进行分类施策。可在农机装备补助资金中,扣除全部农机装备30%的补贴资金后,将其余补助资金退回县级财政部门,农机合作社转为农机大户、家庭农场、农机服务企业等社会化农机服务组织,农机装备归其所有。在整改过程中,农机合作社法定代表人要对所提供的资料真实性负责。各项问题整改达标后不再追溯。

县农机部门要认真管理和运用本级农机调度指挥中心,并对辖区内农机合作社农机装备GPCS终端设备监管,上传、审核农机合作社建设和农机装备管理信息,监控核实辖区内农机深松等作业面积和质量,积极接受省市农委的指导和监督。

三、方法步骤

周密部署、精心组织、精准施策,认真抓好整改,总体分三个步骤。

(一)整改部署阶段(6月20日—6月30日)。县政府要对农机合作社存在的问题进行全面调查摸底,制定整改方案,部署农机合作社整改工作。县政府整改实施方案报市备案。

(二)组织实施阶段(6月30日至8月31日)。县政府按照本方案总体要求,统一组织,由农机部门牵头,会同财政、市场监督管理局、所属乡镇经管、监理等相关部门深入合作社,对照上述4方面内容,对辖区内的现代农机合作社进行自检自查,逐社梳理核实问题,提出整改措施,明确整改时间节点,指导合作社规范化建设,每个农机合作社都要建立问题整改台账,农机部门要建立整改工作档案。按照整改台账所列问题,严格督导合作社逐条整改,确保按时完成整改任务。

(三)检查验收阶段(9月1日至9月31日)。由县政府统一组织有关单位参加的整改验收组,验收辖区内的农机合作社整改工作,向市农委上报整改报告。

四、组织机构

为推进通河县农机合作社整改工作有序进行,成立农机合作社专项整治工作领导小组。

组 长:曹德友  县政府县长

副组长:吴哈宁  县政府副县长

成 员:(按姓氏笔画排序)

马志威  县市场监督管理局局长

       王海涛  清河镇镇长

       刘彦超  浓河镇镇长

       祁文秀  县农机总站站长

       李海峰  凤山镇镇长

       杨云波  祥顺镇镇长

       赵颖锐  县财政局副局长

       战晓宇  富林镇镇长

       姜贵文  县农业局局长

       贾文鹏  三站镇镇长

       候其铭  通河镇镇长

       常志东  县电视台副台长

       常铁松  乌鸦泡镇镇长

       韩铁诚  县公安局副局长

领导小组下设办公室,设在县农机总站,负责综合协调,督办落实。

主  任:祁文秀  县农机总站站长

副主任:高有为  县农机总站副站长

成  员:(按姓氏笔画排序)

       马文成  县公安经侦大队队长

       王忠良  县农机总站项目办负责人

       任清东  清河镇副镇长

       衣海波  浓河镇副镇长

       杜景林  三站镇副镇长

       张学龙  祥顺镇副镇长

       武志勇  凤山镇副镇长

       武继成  通河镇副镇长

       赵世波  县农机总站监理所所长

       徐广文  县经管站站长

       郭世忠  乌鸦泡镇副镇长

       曹福双  县财政局农财股股长

       崔木伟  富林镇副镇长

       温建平  县市场监督管理局副局长

五、保障措施

(一)加强领导,压实责任。县政府是农机合作社建设管理主体,对农机合作社整改工作负全责。要高度重视农机专业合作社规范化整改工作,制定切实可行的保障措施,确保农机专业合作社规范化整改工作落到实处。建立县领导为总召集人,财政农财、市场、农经、公安经侦、农机等部门参加的农机合作社整改工作联席会议制度,县政府要建立主要领导负责的工作机制,统筹推进农机合作社整改工作。

(二)强化监督,狠抓落实。要把整改工作摆上重要工作日程,认真组织整改,强化监督指导。建立整改台账,对整改达标的销号,不达标的不销号。要研究解决整改中出现的新情况新问题,及时向上反馈情况,推动农机合作社整改工作。要依法打击倒卖农机装备、供应商不履行合同供货、非法扣押扣留农机装备等违法行为。

(三)整章建制,规范发展。根据农机合作社发展实际,全面完善有关管理制度。要结合实际出台支持农机合作社发展的政策,推进农民入社、土地规模经营,建立县级农机合作社规范社名录。理顺各职能部门管理服务职责,明晰主体责任,配齐配强农机、经管等职能部门人员。农机合作社要建立健全以章程为重点的各项管理制度,推动农机合作社向运行机制规范化、生产作业标准化、机务管理经常化、基础设施配套化、经营全面市场化方向发展。