\ 

【解读】通河县盐业监管体制改革实施方案的解读

发布时间:2018年08月27日

 一、实施方案出台背景及制定的必要性和可行性

2016年4月22日,国务院印发了《盐业体制改革方案》,2016年12月30日省政府印发了《黑龙江省盐业体制改革实施方案》。按照国务院、省政府相关文件要求,为了推进供给侧结构性改革,健全食盐储备,严格市场监管,加快盐业企业管理体制机制改革,特制定《通河县盐业监管体制改革实施方案》。

二、该实施方案制定过程

省粮食局、省盐务管理局,市粮食局、市盐务管理局多次通过通报、联席会议、现场督办等形式和措施推进改革工作。根据国家、省、市相关文件精神,结合我县盐业市场及现有机构实际情况,并请示县政府主要领导同意,形成了《通河县盐业监管体制改革实施方案》。

三、该实施方案的主要内容及具体工作要求

主要内容

该实施方案以确保食盐质量安全和供应安全为核心,坚持食盐专营制度,依法治盐,统筹兼顾,释放市场活力,严格市场监督,加快盐业企业管理体制机制改革,使盐务管理局与盐业公司政企职能分开,建立公平竞争、监管到位的市场环境,建立符合我县实际情况的盐业管理体制。

实施方案包括:指导思想、主要目标、重点任务、职责分工、具体要求五个部分。

工作的具体要求:

1、分部门抓好落实。

2、分步推进改革。

3、稳定市场秩序。

4、强化宣传引导。

四、与各部门协调情况

实施方案涉及县政府办、县人社局、县市监局、县工信局、县编办、县发改局、县公安局、县政府局、县卫计局、县农业局、县环保局、县法制办等相关部门,已协调沟通,并达成一致意见。

本实施方案制发前已经通河县人民政府法制办公室进行合法性审核,并予以通过。

五、实施方案的解读机构、解读人及联系方式

按照《通河县盐业监管体制改革实施方案》规定,此方案的解读机构为通河县工信局,解读人为张彦增,联系电话:13304617567。